Россельхознадзор отмечает резкое снижение объемов ввозимой в Россию плодоовощной продукции. Ведомство считает, что это стало следствием сокращения поставок контрафактной продукции

 

 

«Наблюдается резкое снижение объемов ввозимой в нашу страну растительной продукции. Так, если до 6 августа в ППУ „Красная горка“ Смоленской области прохождение грузов достигало 170 автомашин в сутки, то сегодня количество автомашин составляет не более 70», — говорится в сообщении.
При этом абсолютное большинство из них остаются грузами белорусского происхождения, отмечает ведомство. И лишь малая доля, не более 20 автомашин, принадлежит экспортерам из дальнего зарубежья. «Таким образом, можно сделать вывод, что недобросовестные европейские поставщики приостановили продвижение своей продукции в нарушение ответных мер нашей страны на экономические санкции Запада», — сообщает служба.
Россельхознадзор отмечает, что причиной этому стал факт уничтожения 6 августа 70 тонн запрещенных фруктов и овощей.
Ведомство отмечает, что применявшаяся ранее службой мера по возврату подобных грузов поставщикам не достигала желаемого эффекта. «Достаточно сказать, что за истекший в условиях экономических санкций год только в ППУ „Красная горка“ европейским экспортерам возвращено около 500 транспортных средств», — говорится в сообщении.
Правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в РФ, правительство утвердило на прошлой неделе — разрешено проводить уничтожение любым способом, предусмотренным законом с учетом экологических норм. Ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз.
 
Источник: РИА Новости