Гречка — один из самых питательных и полезных продуктов. Вместе с ней в организм человека поступают микроэлементы (фосфор, кальций, магний), железо, медь

Поэтому гречневая крупа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, она используется для лечения анемии. В общем, сплошная польза.

Но покупателей волнует качество этого популярного в Росси продукта. Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» закупили в розничных сетях и передали в лабораторию пять образцов крупы гречневой ядрицы: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо», Makfa, «Агро-Альянс». Каковы же результаты исследования?

Содержание пестицидов — один из первых факторов, которые интересуют потребителей. Попав в желудок с пищей, они могут вызывать отравления, поражения нервной системы и печени. Но сейчас их повсеместно используют для борьбы с вредителями при выращивании сельскохозяйственных культур, поэтому вместе с готовой продукцией они могут попасть на наш стол.

В трех из пяти образцов в результате экспертизы были обнаружены пестициды, но их количество позволяет говорить скорее об остаточном присутствии, и они не представляют опасности для здоровья.

Гречка относится к тем продуктам, которые хозяйки покупают и для длительного хранения. Между тем, есть определенные факторы, которые влияют на то, сколько времени можно держать крупу дома, один из них — массовая доля влаги. Если ее достаточно много, то гречка не подлежит долгосрочному хранению и должна быть употреблена в пищу в течение года от даты своего производства.

Производители образцов, участвующих в испытании, указали на упаковке сроки хранения в диапазоне от 12 до 20 месяцев. А исследования показали, что в «Агро-Альянсе» массовая доля влаги составляет 13,3%, соответственно, такая крупа подходит только для текущего потребления, и не может храниться 20 месяцев, как предлагает производитель. За это нарушение гречка «Агро-Альянс» занесена в список с замечаниями.

В «Доне Густо» тоже влаги достаточно много (13,6%), но и срок годности составляет 12 месяцев, что допустимо по стандартам. Надо только учитывать, что для длительного хранения такую крупу лучше не покупать.

И вкус, и цвет порадовали экспертов. Все пять образцов содержат крупу свойственного ей цвета и запаха. После приготовления гречка остается цельной, имеет приятный вкус без каких-либо примесей, оттенков кислого и горького.

Эксперты оценили также наличие сорной примеси. В трех образцах обнаружены сорные семена, но их сравнительно немного: в «Мистрале» всего 0,02%, «Доне Густо» — 0,04%, «Агро-Альянсе» — 0,06%. А в «Увелке» нет вообще. В гречке Makfa обнаружена сорная примесь в виде семян ржи, а сорной примеси в целом в ней больше всего — 0,2%.

Четыре образца из пяти, а именно: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо» и Makfa, несмотря на наличие сорной примеси, соответствуют всем требованиям ГОСТа и отвечают требованиям безопасности.

Итак, результаты исследований очень даже порадовали: гречка на наших прилавках и вкусная, и полезная. Можно говорить о том, что ситуация с ней на рынке хорошая. Выбирайте тот бренд, который содержит меньше всего сорных ядер (особенно если не хочется перебирать ее или вылавливать всплывшие крупицы после заливания водой) и допускает самое длительное хранение. Здоровье и настроение ни один из проверенных образцов не испортит.

Подготовлено по материалам независимого проекта «Росконтроль», ведущего исследования в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.

http://www.glazey.info/