В этом году качество зерна оказалось выше прошлогоднего

Благодаря раннему завершению сева и благоприятным погодным условиям, установившимся в период развития пшеницы, в 2015/2016 сельскохозяйственном году американские фермеры собрали богатый урожай твердой краснозерной озимой пшеницы (HRS — Hard Red Spring) высокого качества. С учетом всех факторов, определяющих спрос и предложение на мировых рынках, импортеры могут приобрести пшеницу с высоким содержанием белка по выгодной цене.

Теплая, сухая погода позволила начать сев HRS в начале апреля, на три недели раньше обычного. К концу мая сев был завершен практически во всех районах производства HRS. Как и предсказывали участники ознакомительной поездки по районам выращивания HRS в штате Северная Дакота, основной объем производства в 2015 году обеспечили хозяйства центральных и восточных районов США. На западе страны засуха стала причиной сокращения производства пшеницы этого типа.

Отбор и исследование образцов производились в лаборатории исследования качества твердозерной краснозерной яровой пшеницы при Университете штата Северная Дакота (Hard Red Spring Quality Lab, Department of Plant Sciences, North Dakota State University,Fargo, ND). Всего было отобрано 805 образцов HRS, представляющих 98% урожая HRS 2015 года, собранного в штатах Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана, Вашингтон, Орегон и Айдахо. Образцы исследовались на основе объединенных проб, составленных для каждого экспортного региона (Восток и Запад) и сгруппированных по содержанию белка в три группы: ниже 13,5%, от 13,5% до 14,5% и выше 14,5%.

Качество и класс зерна. Средний класс зерна соответствует № 1 темно-красная северная яровая (Dark Northern Spring — DNS). Более 90% образов соответствуют классу № 1, а более двух третей — DNS. Данный результат можно рассматривать, как серьезное улучшение в сравнении с урожаем 2014 года. Средний показатель натуры составил 81 кг/гл при 0,3% общей массы дефектов и 77% стекловидности зерна. В 80% образов значение показателя натуры превысило 78,9 кг/гл. Среднее содержание белка при влажности 12% составило 14,1% против 13,6% в прошлом году. Результат сопоставим со средними показателями последних 5 лет. Содержание белка в образцах из Западного и Восточного экспортных районов соответственно составило 14,3% и 13,9%. В 64% образцов из Западного экспортного района и в 60% образцов из Восточного содержание белка превышает 14%. Лишь в 15% образцов из обоих экспортных районов показатель содержания белка опустился ниже 13%.

Влажность зерна, составившая 12%, на половину процентного пункта снизилась в сравнении с 2014 годом. Число падения увеличилось с 337 с до 371 с. В 60% образцов из обоих экспортных районов число падения превысило 400 с, и лишь в 2% — опустилось ниже 300 с. Случаи заболевания растений были редкими и изолированными. У подавляющего большинства образов не выявлены микотоксины (деоксиниваленол — ДОН). В среднем значение этого показателя осталось на уровне прошлого года и последних 5 лет и составило менее 0,5 частей на миллион.

Мукомольные свойства и качество муки. Результаты лабораторного помола на мельнице Бюллера показали, что по сравнению с 2014 годом выход муки увеличился на 1,5% и составил 67,5%. Увеличение выхода муки отмечено у образцов из обоих экспортных районов. По сравнению с прошлым годом зольность муки увеличилась с 0,45% до 0,52%, что коррелируется с повышенной зольностью зерна урожая 2015 года. Индекс сырой клейковины, который по сравнению с 2014 годом увеличился с 31,9% до 34,3%, остался на уровне средних значений последних пяти лет. Высокие значения амилограмм свидетельствуют, что в 2015 году было выращено сильное зерно. Экстенсограммы сопротивления и растяжимости теста показали значения, соответствующие показателями прошлого года и последних пяти лет. Величина удельной рабочей деформации теста W (10-4 J) составила 312 дж и существенно снизилась как по сравнению с прошлым годом (392 дж), так и со средними показателями последних 5 лет (365 дж). По сравнению с прошлым годом соотношение упругость/растяжимость теста P/L сократилось с 0,99 до 0,71. Показатель ВПС не изменился в сравнении с прошлым годом и составил 62,1%. При этом отмечено некоторое снижение значений этого показателя в сравнении со средними результатами последних пяти лет. Значение ВПС в образцах из Западного экспортного района на 1% превышает соответствующий показатель образцов из Восточного экспортного района. В образцах из обоих экспортных районов значение этого показателя возрастает пропорционально увеличению содержания белка. По сравнению с прошлым годом время устойчивости теста по фаринографу увеличилось с 9,4 мин до 10,8 мин. Значение этого показателя соответствует средним результатам последних пяти лет. В образцах из Восточного экспортного района время устойчивости теста составило 10,4 мин, а у образцов из Западного — 11,2 мин. В образцах из обоих экспортных районов время устойчивости теста увеличивается пропорционально увеличению содержания белка: от 8,8 мин в группе ниже 13,5% до 12,7 мин в группе выше 14,5%.

Ежегодные исследования качества всех шести типов выращиваемой в США пшеницы проводятся на средства, выделяемые Пшеничными комиссиями штатов, входящих в состав Американской пшеничной ассоциации, а также Зарубежной сельскохозяйственной службой Минсельхоза США.


По материалам Американской пшеничной ассоциации