Собрано сильное зерно с повышенным содержанием белка и невысокими показателями натуры, диаметра и массы единичного зерна

Основной район выращивания мягкой белозерной пшеницы (SW — Soft White) находится на северо-западном побережье Тихого океана. Погода, которая является определяющим фактором производства экспортных объемов SW, вновь выдалась жаркой и засушливой в 2015/2016 сельскохозяйственном году. Как следствие, было собрано сильное зерно с повышенным содержанием белка и невысокими показателями натуры, диаметра и массы единичного зерна.

Отбор проб производился Американской пшеничной ассоциацией совместно с государственными и частными агентствами инспекции зерна. Всего было отобрано 448 проб мягкой белозерной пшеницы, 111 проб карликовой пшеницы (White Club — WC) и три объединенные пробы (включая одну объединенную пробу WC). Показатели качества пшеницы и муки определяли в Центре маркетинга пшеницы, г. Портленд, штат Орегон. Программа осуществлялась при поддержке Пшеничных комиссий штатов Айдахо, Орегон и Вашингтон, Американской пшеничной ассоциации, а также партнерских организаций, представляющих пшеничную индустрию.

Качество и класс зерна. Средний класс SW и WC снижен до U.S. No. 2 SW из-за невысоких показателей натуры: по сравнению со средними значениями предыдущих лет этот показатель составил 78,0 кг/гл у SW и 76,8 кг/гл у WC. Процент щуплых и битых зерен, сопоставимый со средними показателями последних 5 лет, увеличился по сравнению с прошлым годом. Влажность зерна SW и WC уменьшилась по сравнению с прошлым годом и со средними значениями 5 предыдущих лет. Содержание белка в SW при влажности 12% составило 10,9%. Этот результат сопоставим с аналогичным показателем прошлого года. За 5 последних лет средний показатель содержания белка составил 10%. Аналогичный показатель WC составил 11,7% и существенно превысил как прошлогодний результат, так и средний показатель последних пяти лет (10,2%). Мягкая белозерная пшеница с высоким содержанием белка может быть рекомендована для использования в помольных смесях при изготовлении азиатской лапши, парового хлеба, питы и формового хлеба.

Качество муки, теста и хлеба: По результатам лабораторного помола на мельнице Бюллера выход муки из SW составил 72,6%, и сократился в сравнении с прошлым годом и со средними значениями последних пяти лет. Содержание белка в муке из SW и WC (при влажности 14%) составило 9,5% и 10,2% соответственно. Зольность муки из SW, которая снизилась в сравнении с 2014 годом, сопоставима со средними показателями последних пяти лет. Число падения составило 397 сек для муки из SW и 417 сек для муки из WC. Вязкость по амилографу составила 629 усл. ед. у SW и 647 усл. ед. у WC. Способность муки из SW удерживать растворы сахарозы и молочной кислоты сопоставима со значениями 2014 года, но выше соответствующих показателей последних 5 лет; способность удерживать раствор карбоната натрия, которая снизилась по сравнению с 2014 годом, сопоставима с соответствующим показателем последних 5 лет. Способность муки из WC удерживать все растворы соответствует значениям прошлого года и последних пяти лет.

Фаринограммы устойчивости и времени образования теста из SW показали более сильный индекс клейковины по сравнению с 2014 годом и со средними показателями последних пяти лет. Значение (L) в мм по альвеографу у SW несколько сократилось по сравнению с прошлым годом и со средними показателями последних 5 лет. По данным экстенсографа показатель растяжения теста из SW сократился по сравнению с прошлым годом, но увеличился в сравнении со средними результатами 5 последних лет. По сравнению с прошлым годом и со средними показателями за 5 лет увеличился объем бисквита из SW, составив, соответственно, 1266 куб. см. Диаметр бисквита из SW, увеличившийся по сравнению с прошлым годом, сопоставим со средними показателями последних пяти лет. Объем печенья (отношение ширины к высоте) из SW и WC увеличился по сравнению с прошлым годом, но сократился по сравнению со средними значениями пяти последних лет.

Наряду с квалифицированной помощью сотрудников региональных офисов Американской пшеничной ассоциации, отчеты по качеству урожая будут хорошим подспорьем в текущем маркетинговом году. Американская пшеничная ассоциация представляет фермеров, участвующих в финансировании ее деятельности. Таким образом, наши зарубежные клиенты всегда могут рассчитывать на получение грамотной и своевременной технической поддержки


По материалам американской пшеничной ассоциации


Статья по теме

Книга по теме