Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации 
 В последние недели политическая нестабильность в Украине стала, по мнению прессы, одним из основных факторов, влияющих на рост фьючерских цен на пшеницу. Действительно, в 2013-2014 маркетинговом году доля Украины на мировом рынке пшеницы составила 6%. Вместе с тем следует признать, что основной причиной 15-процентного увеличения цен срочных контактов с поставкой в мае твердозерной краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter – HRW), имевшего место на площадке Торговой палаты Канзас-Сити, стала перспектива засухи в различных регионах мира, возможный неурожай на юге Великих равнин из-за суровой зимы и корректировка позиций крупных индексных фондов.
             
Пока нет никаких признаков тому, что экспортные поставки украинской пшеницы находятся под угрозой срыва. 19 марта Министерство сельского хозяйства Украины распространило ежемесячную сводку, из которой следует, что в последние четыре недели экспортные отгрузки зерна осуществлялись строго по графику. Аккредитованные в Украине журналисты также подтверждают нормальную работу украинских и крымских экспортных терминалов. По данным Минсельхоза Украины за март этого года было экспортировано 108500 тонн пшеницы. С июля 2013 по март 2014 года экспорт украинской пшеницы сложился в объеме 7,49 млн. тонн. Традиционно в это время года экспортные поставки украинской пшеницы сокращаются в связи с истощением запасов прошлогоднего зерна. С учетом экспортных продаж 129 тыс. тонн пшеницы в июне 2013 года, на сегодняшний день Украина уже выполнила на 76% свой экспортный план на 2013-2014 маркетинговый год (июнь-май), который, по данным Минсельхоза США, составляет 10 млн. тонн.
 
Благодаря географическому расположению украинских портов, внутриполитическая ситуация в стране не сказывается на их работе. Как отмечает Министерство сельского хозяйства Украины, на долю крымских портов приходится лишь 7% экспорта украинской пшеницы. В феврале этого года через порты Крымского полуострова было отгружено лишь 3,6% экспортной украинской пшеницы. Крупнейший в стране одесский порт, осуществляющий зерновые отгрузки, расположен в 180 км. от Крыма. Два других порта, Южный и Николаев, находятся в 145 км. от полуострова. Министерство сельского хозяйства Украины полагает, что в случае необходимости объем экспортных отгрузок, осуществляемых через Крым, можно будет перенаправить в другие украинские порты.
 
Политическая нестабильность в Украине не отразилась на экспортных продажах пшеницы урожая прошлого года, и, судя по всему, не скажется на производстве пшеницы 2014 года. Из-за тяжелого финансового положения могут возникнуть проблемы с севом яровой пшеницы. Но, поскольку на ее долю приходится лишь 5% производства, думается, что это обстоятельство не сильно скажется на валовом сборе урожая, который созреет к июню-июлю 2014 года. Крымчане выращивают пшеницу в небольших количествах. Таким образом, потеря посевных площадей в этом регионе окажет несущественное влияние на мировую торговлю пшеницей.
 
Сообщалось, что трейдеры и импортеры не спешат заключать новые контракты на закупку украинской пшеницы, опасаясь дальнейшего обострения внутриполитических и финансовых проблем. Риски, связанные с углублением украинского кризиса, способны серьезно разбалансировать мировой спрос и предложение в грядущем 2014-2015 маркетинговом году. Мировое потребление пшеницы, которое увеличивается рекордными темпами уже шестой год подряд, оказывает растущее давление на мировые располагаемые запасы пшеницы. Ситуация усугубляется тревожными прогнозами относительно засухи в США, в Украине и на юге России, которая должна беспокоить больше, чем политика.
 
Но, не смотря ни на что, американские закрома всегда будут открыты для покупателей. За счет обильного урожая пшеницы, ежегодно собираемого американскими фермерами, США могут полностью удовлетворить внутренний спрос и направить на экспорт половину собранного зерна.