Исследование твердой краснозерной озимой пшеницы урожая 2015/2016 сельскохозяйственного года подтверждает высокое качество зерна

Отчет по качеству твердой краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter — HRW) урожая 2015/2016 сельскохозяйственного года, подготовку которого завершила Американская пшеничная ассоциация, свидетельствует о том, что фермеры 16 штатов вновь вырастили урожай зерна с характеристиками, отвечающими требованиям импортеров, перед которыми стоит задача удовлетворить растущий мировой спрос на качественную выпечку и продукты на основе пшеницы.

Несмотря на сокращение площади сева, американские фермеры собрали больше HRW, чем в 2014/2015 сельскохозяйственном году. Различия в условиях вегетации обусловили нехарактерно высокий для данного типа пшеницы разброс показателей качества зерна.

В этом году отбор образцов пшеницы и их исследование проводили в лаборатории качества твердой краснозерной озимой пшеницы Минсельхоза США при участии компании Plains Grains Inc. Всего было отобрано 500 образцов пшеницы в 12 штатах, представляющих производственные районы Мексиканского залива и северо-западного побережья Тихого океана. Партнерские организации Американской пшеничной ассоциации исследовали показатели класса и другие параметры пшеницы для каждого образца в отдельности. Исследование мукомольных и хлебопекарных характеристик, а также показателей теста проводили на 95 объединенных пробах из различных районов производства, которые были разбиты на три группы по содержанию белка: ниже 11,5% (при влажности 12%), от 11,5% до 12,5% и выше 12,5%.

Качество и класс зерна. Средний класс HRW урожая 2015/2016 сельскохозяйственного года соответствует US No. 2, причем 76% образцов имеют класс US No. 2 и выше. Такой класс зерна имеют 67% образцов пшеницы из производственного района Мексиканского залива и 89% — из производственного района северо-западного побережья Тихого океана. Средний показатель натуры, составивший 77,6 кг/гл, оказался ниже минимальных значений, установленных для класса US No. 1. Средний показатель докеджа, составивший 0,8%, превысил значения как прошлого года (0,4%), так и средние результаты за последние 5 лет (0,5%). По сравнению с прошлым годом и со средними показателями последних 5 лет общая масса дефектов возросла до 1,8%. Средняя масса тысячи зерен, составившая 29,6 г, превысила средние значения последних 5 лет (29,1 г), но снизилась в сравнении с показателями прошлого года (30,7 г). Диаметр единичного зерна составил 2,59 мм, что, в целом, соответствует средним значениям прошлого года и последних 5 лет. Среднее содержание белка составило 12,4% и снизилось в сравнении с прошлым годом, а также незначительно сократилось по сравнению со средними показателями последних 5 лет (12,7%). Образцы с высоким содержанием белка из южных районов имеют более мелкие зерна, а образцы пшеницы с низким содержанием белка из северных районов — более крупные. Примерно у 22% образцов пшеницы показатель содержания белка ниже 11,5%, у 41% — в пределах от 11,5% до 12,5% и у 37% — выше 12,5%. Средняя величина числа падения, которая составила 400 сек., свидетельствует о том, что в урожай этого года было собрано сильное зерно.

Мукомольные свойства и качество муки. По результатам лабораторного помола на мельнице Бюллера выход муки составил 74,1%, что, в целом, сопоставимо с результатами прошлого года (73,9%). При этом был существенно превышен средний показатель выхода муки за последние 5 лет, составивший 73,3%. Зольность муки возросла как по сравнению с прошлым годом, так и со средними показателями последних пяти лет. Потери белка при помоле составили 0,7% (при влажности 14%) и сократились по сравнению со средними значениями последних 5 лет (1,0%). Величина удельной рабочей деформации теста W (10-4 J) составила 214 дж и существенно снизилась как по сравнению с прошлым годом (266 дж), так и со средними показателями последних 5 лет (250 дж.). Показатель ВПС, составивший 62,5%, снизился по сравнению с прошлым годом (63,7%) и увеличился в сравнении со средними значениями последних пяти лет (61,8%). Время образования и устойчивости теста по фаринографу, которое составило 4,8 мин и 6,9 мин соответственно, снизилось по сравнению с прошлым годом и со средними значениями последних пяти лет. Объемный выход хлеба, который составил 870 куб.см., слегка увеличился по сравнению с прошлым годом (859 куб. см.), существенно превысив средний показатель последних пяти лет (825 куб. см).


По материалам Американской пшеничной ассоциации


Статья по теме

Книга по теме