Из 40 наименований социально значимых продуктов питания 15 в 2014 году поднялись в цене выше уровня инфляции; подорожание остальных 23 составило меньше уровня инфляции

Как отметила 16 января на заседании регионального штаба по мониторингу ситуации на продовольственном рынке заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Наталия Розанова, подводя итоги прошлого года, ценовая ситуация на продукты питания на Сахалине и Курилах носила общероссийский характер.

Наибольший прирост цен зафиксирован на мясную продукцию. Говядина, свинина, баранина подорожала на 13-43 %. Впрочем, цены на мясо повышались и в первом полугодии, до введения санкций — до 21 %. Во втором полугодии — в пределах 18 %. Во многом это связано с запретом импорта мяса из-за вспышек заболеваний свиней в Литве, Польше, США, введением торгового эмбарго на ввоз товаров из США, стран Европейского Союза, Канады, Австралии, Норвегии.

Мясо птицы в цене поднялось на 35 руб. за кг, сливочного масла — на 134 руб., сыра — на 125 руб., сахара — на 17 руб. Пшеничная мука подорожала на 6 руб., гречка — на 26 руб., рис — на 3 руб., пшено — на 6 руб., куриное яйцо — на 6 руб. за десяток.

Рост цен на сахар объясняется повышением стоимости сырья, который закупается у импортных поставщиков, муку — увеличением цен на пшеницу в европейской и азиатской части страны, в частности, в Алтайском крае, откуда в основном завозится мука на Сахалин. Причина подорожания гречки — снижение урожая из-за неблагоприятных погодных условий в Сибири.

Картофель и морковь повысились в цене на 6-10 руб. за кг (объем собранного урожая сократился в связи с климатическими факторами), лук репчатый — на 8 руб. (поднялись отпускные цены на материке), огурцы и помидоры — на 35-43 руб. (увеличились затраты на электроэнергию). Тенденция роста цен на овощную продукцию наблюдается в целом по России.

Среди субъектов ДФО Сахалинская область находится на девятом месте по уровню роста цен на рис, на восьмом — на огурцы, на шестом — мясо птицы и яблоки, на пятом — гречку, лук, помидоры, на четвертом — на сахар, муку, пшено, на втором — куриное яйцо, морковь, на первом — масло сливочное и сыр.

Запасы продуктов питания в островном регионе обеспечены на 24-78 дней. За счет того, что в декабре сахалинцы покупали продукты на две недели января, товарные запасы немного снизились. В настоящее время в пути находятся 3400 тонн продовольствия.

Источник: «Губернские ведомости», Наталья Примака