Отечественные птицеводы снижают импорт инкубационных яиц

Птицеводство России все больше обрастает родительскими стадами, что снижает его зависимость от импорта инкубационных яиц финального гибрида. О сокращении доли импорта в пользу собственного производства племенной продукции недавно заявил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, выступая на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.

По данным Росптицесоюза, в 2013 г. потребность отечественного бройлерного птицеводства в инкубационном яйце составила 3,23 млн шт., причем на долю импорта пришлось 11,9%. Для сравнения: в 2010 г. к нам ввозилось 17,5% инкубационного яйца.

Правда, в дальнейшем доля импорта может увеличиться за счет наращивания производства куриного мяса, опережающего наши возможности по воспроизводству. По прогнозу отраслевых экспертов, в 2015 г. потребность наших предприятий в инкубационном яйце возрастет до 3,73 млн шт. яиц с долей импорта 13,9%, в 2020 г. — до 4,14 млн шт. с долей импорта 15,2%.

За последние годы улучшилась ситуация и с прародительским племенным материалом. «Продолжается комплектование стад прародительскими формами кросса хаббард для ООО „Лебяжье“ и ЗАО „Краснояружский Бройлер“, — говорит президент Росптицесоюза. — Комплектуются новые прародительские стада кросса росс 308 ООО „Авиаген“, Тульская область, кросса кобб-500 ООО „Бройлер Будущего“, Московская область. Анализ данных по использованию племенной продукции по кроссам показал, что за счет имеющегося прародительского стада в России (кросс хаббард) реализовано более 8 млн суточных цыплят на 56 предприятий. Инкубаторий ООО „Авиаген“ обеспечил суточным молодняком родительские стада 24 предприятий, работающих с кроссом росс 308. На введенном в эксплуатацию инкубатории ООО „Бройлер Будущего“ выведены цыплята родительских форм кросса кобб-500 для комплектования 10 предприятий».

Характерно, что своих успехов отечественные птицеводы достигли на западной генетике, а большая часть отечественных кроссов оказалась утерянной. Наиболее популярными в России кроссами бройлеров являются хаббард (45% инкубационных яиц), росс 308 (26,3%), кобб (23,7%). На долю кроссов смена 8 и арбор эйкерз приходится по 2,5%. Наиболее популярные кроссы яичной птицы — хайсекс (42%) и ломанн (31%). Остальные доли делят между собой родонит-3 (8%), хай лайн (4%), ук кубань (4%), шейвер (2%), птичное (2%), супер ник (1%) и другие. По расчетам экспертов, даже в случае введения санкций против России уже завезенного прародительского стада отрасли хватит на 3 года работы.

Конечно, отраслевые лоббисты говорят о необходимости создавать свои селекционно-генетические центры. По мнению главного эксперта Росптицесоюза по селекционной и племенной работе Людмилы Карпенко, такой центр нужно иметь по каждому виду птицы. Согласно государственному племенному регистру, на 1 января 2014 г. статус селекционно-генетического центра по курам в стране имеет лишь племенной птицеводческий завод «Свердловский» и племенной птицеводческий завод «Смена». По тем же данным, для нужд бройлерного и яичного птицеводства в России функционируют 8 племенных заводов, 6 племенных репродукторов 1 порядка, 51 племенной репродуктор 2 порядка и 5 генофондных хозяйств. Многие из них выполняют несколько функций или работу над несколькими кроссами.

По словам Людмилы Карпенко, отечественные племзаводы фактически работают как репродукторы второго порядка, продавая финальный гибрид. Новых селекционных достижений у наших племенных птицеводческих предприятий нет уже несколько лет.

Функциональной разницы между репродукторами 2 порядка и родительскими стадами при птицефабриках нет, просто первые вносятся в госреестр, а вторые нет. В отличие от племенных заводов и репродукторов 1 порядка родительские стада государством не субсидируются, сетует Карпенко. Поэтому некоторые птицеводческие предприятия предпочитают завозить инкубационное яйцо, чтобы не вкладывать деньги в содержание собственного родительского стада. Тем не менее общее поголовье родительского стада в России увеличивается в среднем на 10-12%, констатировала Карпенко в марте, выступая на конференции в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия».

«Отсутствие необходимой собственной высокопродуктивной племенной базы вынуждает предприятия постоянно приобретать зарубежный племенной материал в виде родительских форм, гибридов и при этом попадать в генетическую зависимость, — цитирует SoyaNews Владимира Фисинина. — Одна из причин низкой конкурентоспособности отечественной племенной продукции связана с неудовлетворительной материально-технической базой и мощностью племенных предприятий. Племенные заводы при их малом поголовье не могут обеспечить поставки крупных партий племенного материала для современных холдингов. В сегодняшней ситуации, когда резко сократилось число мировых селекционных компаний, создание собственных селекционно-генетических центров остается не просто актуальным, а необходимым. Но решение этой проблемы зависит от государства».

А эффективность использования генетического потенциала птицы зависит от самого предприятия. «По продуктивности у нас есть еще большие резервы с учетом кормления, — отмечает Людмила Карпенко. — Я провожу анализ хозяйств — очень большая разница по показателям продуктивности. Все зависит от уровня технологии хозяйства: может быть и 35 г, и 58 г привеса на одном и том же кроссе».

Самая сложная ситуация с племенной продукцией складывается в индейководстве. Производство мяса в этом сегменте растет, однако происходит это за счет завоза гибридных яиц и суточных гибридных индюшат. По данным Минсельхоза России, племенным развитием индейководства в России занимаются 4 организации — племзавод «Вторая Пятилетка», племрепродуктор 2 порядка «Племенная птицефабрика „Урмарская“», племрепродуктор 2 порядка «Урсдон» в Ростовской области и ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству», объединяющее функции селекционно-генетического центра, племрепродуктора 1 порядка, племзавода и ГФХ.

Утками в стране занимаются 4 племенных организации, гусями — 8. В отличие от других сегментов птицеводства отечественное гусеводство, по словам Карпенко, работает на собственной племенной базе. Впрочем, это чисто фермерский сегмент, и доля такого мяса традиционно невелика.

Источник: soyanews.info