Третья часть всего продовольствия, которое производится человечеством, превращается в отходы

 

До конечного потребителя не доходит 1,13 млрд тонн продуктов ежегодно. Получается, что на производство этого объема продуктов зря тратятся материальные и людские ресурсы. Не говоря уже о выхлопных газах, которые получаются при переработке сырья, а затем выбрасываются в атмосферу. Milknews изучил отчет ФАО по данной теме. Продовольствие теряется на всех этапах цепи: от изначального сельхозпроизводства до домашнего использования продуктов конечным потребителем. Основная доля потерь в странах со средними и высокими доходами связана именно с домашним потреблением. Покупатели зачастую избавляются от продуктов, даже если они еще вполне пригодны для потребления.

В государствах с низким уровнем зарплаты основные потери фиксируются на ранних стадиях: при сельхозпроизводстве, значительно меньшие – при конечном потреблении покупателями. Большая часть продуктов теряется именно в странах с развитой экономикой. По подсчетам ФАО в Европе и Северной Америке потери продовольствия каждый год составляют 95-111 кг на душу населения, в Африке и Азии этот показатель намного меньше – 6-11 кг. В странах с низкими доходами потери продовольствия связаны с ограниченным доступом к инновационным техникам ведения сельского хозяйства, хранения и охлаждения в условиях жаркого климата.

По мнению ФАО, частные и государственные инвесторы должны направить средства на развитие инфраструктуры, транспортной системы, производственного сектора и производство упаковки. В государствах с развитой экономикой потери продовольствия в основном связаны с принятыми стандартами качества. Переработчики, как правило, не принимают у сельхозпроизводителей продукцию, которая чуть отличается по внешнему виду или форме от существующих норм. На уровне потребителей потери еды связаны с неэффективным планированием покупок, неиспользованием продуктов до окончания сроков годности или просто с невнимательным отношением к хранению. В таких странах необходима информационно-разъяснительная работа среди участников рынка и потребителей, говорится в отчете. В условиях растущего объема потребления в мире сокращение потерь продовольствия будет эффективной мерой для повышения доступности к пищевым ресурсам. К 2050 году человечеству будет требоваться на 50% больше еды. При сокращении потерь продовольствия и пищевых отходов необходимый рост составит только 25%.

http://milknews.ru