Падение курса британского фунта стерлингов, последовавшее за победой на прошедшем в Британии референдуме сторонников выхода из ЕС, привело к подорожанию ингредиентов для традиционного рождественского пудинга, сообщает Financial Times. В Великобритании такие пудинги подают на Рождество, а готовить начинают за несколько недель до праздника

Классический рецепт готовки такого пудинга предписывает взять 1 кг изюма, 250 граммов сливочного масла, 140 граммов муки, 100 граммов сахара и 50 граммов миндаля. По подсчетам экспертов компании Mintec, в этом году ингредиенты обойдутся британцам на 21% дороже, чем годом ранее.

В отчете Mintec отмечается, что изюм в Британию завозят из США и Турции и из-за снижения курса фунта его закупки в этом году обойдутся заметно дороже. По той же причине дорожает и сахар, цены на который растут также из-за повышенного спроса. Стоимость сливочного масла осенью 2016 года достигла в Великобритании максимума за пять лет из-за снижения объемов производства молока в стране. В то же время цены на муку подстегнули сильные дожди в мае—июле, из-за которых урожай сократился и Британии пришлось увеличивать закупку зерна за рубежом.

http://www.rbc.ru