Инфографика: Масло, которым можно испортить не только кашу

20 июля 2016 в 10:04

Начало 2016 года для импортеров большинства видов продукции выдалось неудачным – девальвация рубля сделала более дорогой закупку товаров за рубежом, и это привело к сокращению объемов поставок почти всех видов товаров

 

Импортные масла и жиры стали пользоваться повышенным спросом у отечественных производителей готовых продовольственных товаров, в том числе колбас, сырных продуктов и молокосодержащей продукции.

По данным Федеральной таможенной службы в январе-мае общий объем импорта масложировой продукции (15 группа ТНВЭД) составил 434,2 тыс. тонн, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 11%. При этом стоимостной объем ввоза товаров данной группы почти не изменился – 379,2 млн долларов (+0,1%). В условиях девальвации рубля это может говорить о том, что многие импортеры переключились на ввоз более дешевой продукции.

В общем объеме ввоза продукции 80% приходится на поставки пальмового масла. За пять месяцев 2016 года в Россию ввезли свыше 365 тысяч тонн рафинированного и нерафинированного масла, при этом прирост по сравнению с прошлым годом составил 22% по физическому объему и на 7,2% по стоимостному до 249 млн долларов. Стоит отметить, что по информации Россельхознадзора Россия ещё в прошлом году стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла – тогда за год его поставки выросли почти на треть. При этом более 60% всех грузов поступает из Индонезии, которая в будущем планирует поставлять в Россию ещё больше пальмового масла – этот вопрос неоднократно поднимался на совместных встречах президента страны Джоко Видодо и Владимира Путина.

Производителей привлекает его дешевая цена по сравнению с другими видами сырья и уникальные свойства придавать продукту нужную консистенцию и вкусовые качества, а также заменять молочные и животные жиры. Однако главной проблемой остается тот факт, что именно пальмовое масло чаще всего используют при производстве продукции, в которой его быть не должно, иными словами – фальсификате. По оценкам Россельхознадзора, доля поддельной продукции только на рынке молока оценивается в 11%, а по отдельным видам товаров и все 50%.

Особый интерес производителей связан с тем, что отечественного сырья, в частности, сырого молока просто не хватает. По данным Росстата, производство сырого молока в России планомерно снижалось на протяжении последних пятнадцати лет – с 32,27 млн тонн в 1999 году до 30,78 млн в 2015 году, при этом цены с каждым годом только росли. Невозможность производителей ещё больше увеличить цену в условиях конкуренции и приводит к всевозможным ухищрениям, в результате которых на полках магазинов становится всё меньше натурального сыра, творога и других товаров.

Относительно пользы или вреда самого пальмового масла и влияния его на организм человека ни учёные, ни общественность так и не пришли к единому знаменателю. Тем не менее, стоит иметь в виду, что среди пальмового масла, ввозимого в Россию, есть и техническое масло, которое обычно используется для производства мыла и косметики. Такое масло дешевле в пять раз, нежели другие виды пальмового масла и существенно отличается по своему составу. Из-за низкой степени очистки такое масло содержит вредные для человека окисленные жиры. Всего, по данным ФТС, официально ввезено около 3 тысяч тонн такого масла, однако случаи подмены им пищевого выявлялись неоднократно.

Помимо всем известного пальмового масла, увеличился ввоз и другой масложировой продукции, которая широко используется в качестве пищевых заменителей. Так, например, на 70% увеличился ввоз соевого масла до 300 тонн, которое используется в качестве замены подсолнечного масла или смешивается с другими видами масел. На 23% увеличился ввоз рапсового масла, используемого при производстве майонезов, маргаринов, выпечки, а также для жарки чипсов. Оба вида масла стоят дешевле подсолнечного, и помимо кулинарных целей используются как компоненты пестицидов. О пользе его для человека также ведутся споры.

До 34 тысяч тонн (+6%) увеличился ввоз кокосового масла, пальмоядрового масла и масла бабассу – все они имеют более густую консистенцию, увеличивают срок годности, а также не тают при комнатной температуре, а потому нашли широкое применение при производстве кондитерских изделий, маргаринов и глазури.

Третья по величине категория масложировой продукции, ввозимой в Россию – это гидрогенизированные жиры и масла - на них приходится 4,7% . В январе-мае 2015 года всего было ввезено 21,3 тыс. тонн такой продукции (+0,2%). В отличие от обычных масел, это жиры, подвергнутые химической переработке – растительные масла химически трансформируются – молекулы насыщаются дополнительными ионами водорода, в результате чего из жидких растительных масел получается качественно новый продукт – твёрдые жиры, которые чаще всего используются при приготовлении спредов. Это позволяет не только удешевить продукцию, но и значительно увеличить срок её годности. В отличие от пальмового масла, в оценке вредности данной продукции общество более единодушно. Всемирная организация здравоохранения признала, что употребление гидрогенизированных жиров, или «транс-жиров» приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, повышает уровень холестерина в крови и даже может провоцировать рак, однако в силу своей дешевизны оно по-прежнему пользуется популярностью.

В два раза вырос объем ввоза жиров и масел рыб и морских млекопитающих – всего ввезено 420 тонн данной продукции. Основное его назначение отнюдь не аптекарское – рыбий жир используют при производстве консервов, а также как связующий компонент в изготовлении имитированной икры, которой стало все больше поступать на рынок.

Прирост по итогам пяти месяцев показали и животные жиры: свиной и домашней птицы (+23%). Иногда они входят в состав маргаринов, но гораздо шире они используются при производстве колбасной продукции и нередко их доля в составе преобладает, вероятно, многие обращали внимание, что колбаса или сосиски часто стали таять при жарке.

Сегодня на полках магазинов такой продукции появляется всё больше – нескисающее молоко, всегда мягкое сливочное масло, загадочные плавящиеся колбасы – всё это результаты процесса под названием «импортозамещение». Позитивная статистика производства многих товаров в мясной, молочной, хлебопекарной промышленности сегодня достигается лишь за счет использования всевозможных добавок и дешевого сырья, которые к тому же привозятся из-за рубежа.

http://провэд.рф

 
Опубликовано: Теги: сливочное масло, россельхознадзор, пальмовое масло, кокосовое масло

В ленту раздела Анализ рынка сельскохозяйственных товаров | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Фермеры делают отличный бизнес на картофельной водке

Фермеры делают отличный бизнес на картофельной водке

20.02.2018 | 11:05

Как простой картофель второго сорта превратился в экзотический напиток из Тасмании

В Израиле придумали «суперпродукт» из испорченных яблок

В Израиле придумали «суперпродукт» из испорченных яблок

22.02.2018 | 19:00

Новинку предлагают как альтернативу сахару

Лекарственные грибы — главная пищевая тенденция 2018

Лекарственные грибы — главная пищевая тенденция 2018

20.02.2018 | 19:00

Здоровые продукты питания в последние годы стремительно набирают популярность. Еще больший ажиотаж наблюдается в отношении еды, обладающей, якобы, целебными свойствами. Лекарственные грибы попали в топ продаж в прошлом году, а в этом, похоже, тенденция продолжится

Российские устрицы готовы конкурировать с иностранными «коллегами»

Российские устрицы готовы конкурировать с иностранными «коллегами»

19.02.2018 | 12:03

Как санкции повлияли на работу отечественных ферм по выращиванию моллюсков

В России выдали первый сертификат ESMA на производство мяса птицы по стандартам халяль

В России выдали первый сертификат ESMA на производство мяса птицы по стандартам халяль

22.02.2018 | 13:01

Вручение Национального знака халяль Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA) прошло в Дубае в торжественной обстановке



Комментарии (0)