Мнение вице-президент Российского зернового союза Александра Корбута

Рисков дефицита я не вижу. Объем и структура производства такова, что, исходя из логики потребления, у нас все позиции нормально закрываются. Существующие риски связаны, с моей точки зрения, с несколькими другими факторам. Это неравномерное распределение наличия зерна по регионам. Большие объемы пшеницы 3-го класса традиционного имеются в Сибири — там просто другая не получается по природно-климатическим условиям — и меньше в европейской части России. Но объемы позволяют закрыть все внутренние потребности. Я исхожу из того, что данные по валовому сбору зерна, которые обнародовал Минсельхоз, соответствует действительности.

Качество зерна у нас не улучшается. Но это уже вопрос рыночной составляющей. Потому что производят зерно вполне конкретные сельхозтоваропроизводители. Они производят то, что им выгодно, а не то, что хочется кому бы то ни было. У производителя малодоступные финансовые ресурсы. Соответственно, у него возникают сложности и проблемы с приобретением качественных семян, средств защиты растений. Не может он их купить, а технологии определяют. У нас определяют два фактора: климатические условия и технологии. Если климатические условиях такие, как в этом году, у нас произошло то, что происходит в обычный год. Когда урожай высокий, валовое качество сокращается, потому что уровень технологий недостаточно высок. Поднимутся технологии — будет качество.

По поводу экспорта. Основной наш экспортный товар, исходя из потребностей покупателей, это пшеница 4-го класса. У нас основные страны-покупатели — страны Африки и Ближний Восток. Традиции их питания, их знаменитые лепешки получаются лучше всего из пшеницы 4-го класса с определенным уровнем белка. Они ее берут, мы поставляем. Это основной объем поставок. Объемы поставок пшеницы более высоких классов, скажем 3-го класса, существенно ниже. Это не превышает, по моим оценкам, 3–3,5 млн тонн. При внутреннем производстве в этом году 16 млн тонн получается, что всего у нас хватает. Другое дело — проблема неравномерного распределения объемов.

rns.online/