Хватит ли России зерна для хлеба?

14 февраля 2017 в 10:42

Мнение вице-президент Российского зернового союза Александра Корбута

 

Рисков дефицита я не вижу. Объем и структура производства такова, что, исходя из логики потребления, у нас все позиции нормально закрываются. Существующие риски связаны, с моей точки зрения, с несколькими другими факторам. Это неравномерное распределение наличия зерна по регионам. Большие объемы пшеницы 3-го класса традиционного имеются в Сибири — там просто другая не получается по природно-климатическим условиям — и меньше в европейской части России. Но объемы позволяют закрыть все внутренние потребности. Я исхожу из того, что данные по валовому сбору зерна, которые обнародовал Минсельхоз, соответствует действительности.

Качество зерна у нас не улучшается. Но это уже вопрос рыночной составляющей. Потому что производят зерно вполне конкретные сельхозтоваропроизводители. Они производят то, что им выгодно, а не то, что хочется кому бы то ни было. У производителя малодоступные финансовые ресурсы. Соответственно, у него возникают сложности и проблемы с приобретением качественных семян, средств защиты растений. Не может он их купить, а технологии определяют. У нас определяют два фактора: климатические условия и технологии. Если климатические условиях такие, как в этом году, у нас произошло то, что происходит в обычный год. Когда урожай высокий, валовое качество сокращается, потому что уровень технологий недостаточно высок. Поднимутся технологии — будет качество.

По поводу экспорта. Основной наш экспортный товар, исходя из потребностей покупателей, это пшеница 4-го класса. У нас основные страны-покупатели — страны Африки и Ближний Восток. Традиции их питания, их знаменитые лепешки получаются лучше всего из пшеницы 4-го класса с определенным уровнем белка. Они ее берут, мы поставляем. Это основной объем поставок. Объемы поставок пшеницы более высоких классов, скажем 3-го класса, существенно ниже. Это не превышает, по моим оценкам, 3–3,5 млн тонн. При внутреннем производстве в этом году 16 млн тонн получается, что всего у нас хватает. Другое дело — проблема неравномерного распределения объемов.

rns.online/

 
Опубликовано: Теги: хлеб, российский зерновой союз, зерно, александр корбут

В ленту раздела Мониторинг сельскохозяйственных товаров | Обсудить тему на форуме

Популярное

Индекс развития сельхозпроизводителей

Индекс развития сельхозпроизводителей

19.05.2017 | 12:54

18 мая 2017 г. в Москве состоялся пресс-ланч, в рамках которого были представлены результаты ежегодного «Индекса развития сельхозпроизводителей, специализирующихся на растениеводстве в России» подготовленного в партнерстве с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Клубнику скоро не ждите

Клубнику скоро не ждите

16.05.2017 | 11:22

Майские холода отодвинут ягодный сбор на конец июня 

Рязанская область: итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 4 месяца 2017 года

Рязанская область: итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 4 месяца 2017 года

20.05.2017 | 09:42

В январе-апреле 2017 года предприятиями Рязанской области произведено и реализовано пищевых продуктов на сумму 13 млрд рублей



Комментарии (0)