Обновили четырехлетний минимум

Рынок кукурузы

Улучшение погоды в США оказало давление на рынок кукурузы. Сентябрьский фьючерс по итогам дня снизился на 6.25 цент (-1.7%).

Разговоры о сухой погоде в начале августа заставили трейдеров на рынке закрывать короткие позиции. Однако, позднее стало известно, что температуры прогнозируется ниже нормы, что позволит предотвратить избыточное испарение влаги из почвы. Кроме того, вероятность осадков на северо-западе Кукурузного Пояса в течение следующей недели увеличилась.

Качество урожая кукурузы на прошедшей неделе незначительно снизилось. Теперь, когда прогноз погоды стал лучше, вряд ли состояние урожая серьезно ухудшится. Так что все идет к тому, что урожай кукурузы в США будет огромным. Давление на рынок сохраняется. К настоящему моменту цены приблизились к минимуму с 2010 года, и единственным вопросом остается, сможет ли рынок обновить этот минимум.

Прогноз погоды меняется практически каждый день, а поскольку погода является сейчас ключевым фактором на рынке, трейдеры уделяют ей повышенное внимание. Рынок кукурузы перепродан, так что трейдеры могут начать фиксировать прибыль по коротким позициям, если увидят серьезный повод – ухудшение погоды.

Однако, мы считаем, что пока поводов для беспокойства нет. В крайнем случае, рынок перейдет к торговле в диапазоне.

Рынок пшеницы

Рынок пшеницы вчера последовал за кукурузой. Сентябрьский фьючерс по итогам дня упал на 14.75 цента (-2.76%) и достиг минимального значения с июля 2010 года.

В отличие от рынка кукурузы цены на пшеницу не так сильно реагируют на погоду. Урожай яровой пшеницы выращивается на севере США. А погода в этом регионе в целом благоприятная. Осадков достаточно. Даже качество урожая за прошедшую неделю не изменилось.

Сбор урожая озимой пшеницы завершен уже почти на 90%. В штатах Висконсин и Мичиган урожайность оказалась выше ожиданий. Фермеры предполагали, что посевы в этих штатах серьезно пострадали в результате низких температур этой зимой, но в действительности их состояние оказалось заметно лучше. Этот фактор оказал дополнительное давление на цены.

Вряд ли стоит надеяться на какой бы то ни было рост цен, пока серьезных опасений насчет мирового урожая нет. Конечно, потери урожая наблюдаются в Австралии, но это не окажет существенного влияние на мировое предложение, ведь в Черноморском регионе урожай пшеницы ожидается выше. Цены могут скорректироваться, если напряжение в Черноморском регионе возрастет, и возникнет риск перебоев в поставках. Или же спрос на американскую пшеницу возрастет. Однако, пока этого не наблюдается, а конкуренция на мировым рынке стала еще жестче.

Рынок соевых бобов

Рынок соевых бобов вчера также снижался как следствие улучшение погоды. Августовский фьючерс по итогам дня потерял 10 центов (-0.81%).

Урожай соевых бобов наиболее чувствителен к погоде в августе. Поэтому направление движения цены каждый раз меняется после обновления прогноза погоды. Еще позавчера цены росли, когда участники рынка полагали, что сухие погодные условия в начале августа смогут нанести урон урожаю. А вчера цены уже снижались, когда стало понятно, что погода будет не настолько сухой, а низкие температуры помогут сохранить влажность почвы.

Волатильность на рынке в последнее время выросла. Кроме погоды трейдеры уделяют внимания и растущему экспортному спросу. Ожидается, что на этой неделе продажи на экспорт также вырастут. Однако, с учетом благоприятной погоды и отличного состояния посевов урожай обещает быть рекордным, и его будет достаточно даже для удовлетворения возросших потребностей Китая.

Мы считаем, что рынок в ближайшее время продолжит торговаться в диапазоне, ощущая при этом давление сверху. Благоприятный прогноз погоды или низкий экспортный спрос способны спровоцировать новый виток снижения цен.

Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capital