На 21 июля 2014 года

Хлопок

В будущем сезоне 2014/15 объем производства хлопка в США по оценкам USDA составит 16.5 млн. кип, что намного больше, чем 12.91 млн. в сезоне 2013/14. Рост урожая обусловлен огромными посевными площадями, отведенными под хлопчатник. Цены на хлопок в этом сезоне держались на высоком уровне относительно других культур, и это стимулировало фермеров сокращать посевы этих культур в пользу хлопка. Потребление в сезоне 2014/15 прогнозируется ниже – 14 млн. кип против 14.1 млн. в сезоне 2013/14. Снижение потребления связано с падением экспорта – 10.2 млн. кип против 10.5 в текущем сезоне. Китай, основной покупатель американского хлопка, накопил огромные резервы хлопка и планирует их сократить в ближайшем будущем. Конечные запасы планируются на уровне 5.2 млн. кип по сравнению с прошлогодним значением в 2.7 млн.

Если же брать в целом ситуацию по миру, то производство хлопка в 2014/15 прогнозируется ниже предыдущего сезона – 116.42 млн. кип против 118.33 млн. Потребление в будущем сезоне немного выше текущего - 111.34 млн. кип против 108.46 млн. в текущем сезоне, а мировые конечные запасы увеличатся на 5.12 млн. кип. Ситуация осложняется тем, что в прошлом году основные мировые запасы были сосредоточены в Китае, а в этом году Китай собирается их распродавать. От того, как и в каком объеме это получится, и будет зависеть динамика цен на хлопок в сезоне 2014/15.

Декабрьский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 0.38 цента (-0.56%). За последний месяц рынок хлопка опустился почти на 10 центов вследствие улучшения перспектив урожая в США и других странах, в то время как спрос остается в состоянии неопределенности. В течение многих месяцев мы говорили о том, что высокие цены приведут к тому, что фермеры увеличат посевные площади в этом сезоне, в результате чего урожай будет огромным. Теперь на помощь пришла погода. Благоприятные погодные условия способствуют хорошему развитию урожая, так что урожай не только окажется рекордным, но возможно и превысит ожидания большинства участников рынка. В то же время высокие цены, продержавшиеся на рынке довольно долго, замедляют спрос. Рынок в настоящий момент находится под давлением растущего предложения. Снижение цен способно восстановить спрос, однако и предложение, вероятно, также будет расти. USDA, скорее всего, и в августе пересмотрит прогноз по урожаю в большую сторону, и еще будет слишком рано, что трейдеры убедились в растущем спросе. Так что давление на рынке сохранится.

Урожай хлопка в США теперь прогнозируется на уровне 16.5 млн. кип, что намного выше 12.9 млн., показателя прошлого сезона. Однако, даже это цифра в 16.5 млн. кип еще не отражает реальных условий развития урожая. Только лишь в августовском отчете WASDE USDA примет во внимание хорошие погодные условия. Так что урожай может быть пересмотрен в большую сторону. Если хорошая погода сохранится, производство может превысить 17 млн. кип. Последний отчет WASDE показал улучшение урожая по другим культурам, но в это время года это практически не имеет значения для фермеров. Увеличить посевные площади в текущем сезоне уже нельзя, а делать выводы о размере полей в будущем сезоне на основе текущих цен слишком рано. Тем не менее, данные отчета WASDE также оказали негативное влияние и на цены на хлопок.

Прогноз по экспорту на сезона 2014/15 по-прежнему высок – 10.2 млн. кип, всего на 300 000 кип ниже, чем в текущем сезона, и это несмотря на желание Китая существенно снизить импорт и переключиться на использование собственных запасов. Кроме того, USDA отметило, что внутреннее потребление в США вырастет на 200 000 кип до 3.8 млн. Тем не менее, этот показатель по-прежнему меркнет с периодом расцвета, когда использование хлопка в США было сопоставимо с Китаем. Но высокая стоимость рабочей силы переместила производство тканей в другие страны. С учетом низких транспортных расходов, сокращения опасений по поводу качества и надежности отгрузки, американская хлопчатобумажная отрасль вновь начала развиваться. За последние несколько лет американские производители купили на 500 000 кип хлопка больше. Мировой баланс хлопка по-прежнему не выглядит сбалансированным. Зарубежные запасы, за исключением Китая, как ожидается, вырастут на 1.7 млн. кип в сезоне 2014/15. Второй год подряд запасы увеличатся, что является отражением низкого спроса и сокращения потребностей Китая. Ожидается, что чистый импорт Китая, упадет до с 13.45 млн. кип до 7.95 млн. в прошлом году, в то время, как пиковое значение в 24.48 млн. кип наблюдалась в сезоне 2011/12.

Сахар

В текущем сезоне 2013/14 мировое производство сахара по оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA) составит 175 703 тысяч тонн, а в сезоне 2014/15 – 175 589 тысяч тонн. Мировое потребление сахара в будущем сезоне прогнозируется выше прошлогоднего – 171 459 тысяч тонн против 168 734 тысяч в прошлом сезоне. Конечные запасы в будущем сезоне сократятся на 1 074 тысяч тонн. Огромный урожай Бразилии (основного производителя и экспортера сахара) этого и будущего сезона оказывает огромное давление на рынок, однако доля тростника, используемого для производства этанола, может быть увеличена, что сбалансирует мировой рынок сахара.

Октябрьский контракт на сахар за неделю снизился на 0.1 цента (-0.59%). Как и на рынке хлопка, цены на сахар движутся в одном направлении, отражая ожидания наличия обильных поставок, в то время как спрос все еще остается низким. Основные покупатели не проявляют активности на рынке. Хотя низкие тарифы на фрахт позволяют Бразилии поставлять сахар в Азию и конкурировать с Таиландом, что также способствует снижению мировых цен. Беспокойства по поводу Индии, где слабое начало сезона муссонов могло негативно отразиться на урожае сахарного тростника, кажется, утихло. Если осадки на севере Индии усилятся, перспективы индийского урожая станут еще лучше. Однако, уже сейчас есть опасения, что Индия не сможет экспортировать столько же сахара в будущем сезоне, особенно, если цены продолжат держаться на столь низких уровнях. Этот фактор, несомненно, оказывает поддержку рынку в долгосрочной перспективе.

Индонезия увеличила импорт сахара в прошлом сезоне благодаря дождливой погоде, и, как ожидалось, увеличит потребление и в этом году. Но теперь отчеты показывают, что Индонезия уже удовлетворила свои потребности в этом сезоне, и дальнейшие покупки не планируются. С учетом того, что Китай и Индонезия основные потребителя сахара, спрос на сахар в текущем сезоне будет ниже, ведь ситуация с Китаем немногим лучше. Китай не спешит импортировать больше сахара, так как обладает огромными запасами. Хотя Китай уже закупил гораздо больше сахара в текущем сезоне, чем ожидалось. Производство сахара внутри Китая сокращается, так что вряд ли стоит сбрасывать этого импортера со счетов. Импорт может быть повышен в будущих сезонах.

Это могло бы помочь остановить падение на рынке. Однако, производство сахара в Таиланде, как ожидается, достигнет новых рекордных уровней. Потенциал оценивается в 12 млн. тонн. Таиланд является вторым мировым экспортером сахара, и будет достаточно трудно разместить такой объем на рынке, особенно учитывая высокую конкуренцию со стороны Бразилии.

Различные прогнозы по поводу перспектив будущего сезона появляются на рынке. Одни предполагают, что рынок наконец-то столкнется с небольшим дефицитом в сезоне 2014/15, в то время как другие считают, что очередной сезон будет профицитным. Дефицит в начале сезона зачастую оборачивается профицитом так же, как это происходит и на рынке какао. Некоторые участники рынка основывают свои ожидания дефицита на возможном негативном влиянии Эль-Ниньо, хотя метеорологи сейчас придерживаются примерно одной и той же позиции, что Эль-Ниньо будет слабым, и ущерба урожаям удастся избежать. Следует отметить, что негативное влияние Эль-Ниньо на урожай сахарного тростника в одном регионе может быть с лихвой компенсировано хорошим урожаем в другом месте. После нескольких подряд сезонов профицита даже небольшой дефицит в 500 000 – 900 000 тонн – не такая уж большая проблема, и вряд повлияет на мировые поставки. В лучшем случае этот дефицит поможет рынку не упасть еще ниже, но этого будет явно недостаточно, чтобы перевернуть ситуацию в пользу быков. Для того, чтобы это все-таки произошло, требуются какие-либо погодные катаклизмы в дополнение к бразильской засухе текущего сезона.

Оценки дефицита в размере около 2 млн. тонн, кажется, преувеличены. Конечно, падение рынка замедлится или остановится, но говорить о смене тренда не приходится.

Какао

В текущем сезоне 2013/14 мировое производство какао бобов по оценкам Международной Организации какао составит 4162 тысяч тонн, что немного выше, чем 4080 тысяч в прошлом сезоне. Тем не менее, потребление в этом сезоне почти на 250 тонн выше прошлогоднего значения – 4195 тысячи тонн против 3956 тысяч в прошлом сезоне. Таким образом, в этом сезоне прогнозируется дефицит в 75 тысяч тонн, мировые конечные запасы упадут с 1640 тысяч тонн до 1565 тысяч.

Сентябрьский фьючерс на какао снизился на 45 долларов за тонну (-1.44%) по итогам недели. Довольно долго рынок какао торговался разнонаправленно в преддверии выхода данных по размолу в Северной Америке во втором квартале. Участники рынка ожидали, что показатели могут быть низкими, также как и по Европе. Отчет на прошлой неделе показал, что размол во втором квартале в Европе снизился, что говорит о более низком спросе на какао бобы. Однако, по Северной Америке размол оказался высоким – прирост на 4.5%, что стало сюрпризом для участников рынка. Учитывая высокие цены на какао-масло, это довольно серьезный рост. Обычно, когда цены растут, это негативно отражается на спросе. Рынок рассчитывает на устойчивый рост со стороны развивающихся стран. Их активность должна компенсировать снижение спроса в других частях света.

Размол в Азии также превзошел ожидания участников рынка. Прирост во втором квартале составил 5.2%. С учетом высокого показателя по Северной Америке, мировой спрос на какао действительно вырос. И это может оказать поддержку рынку, хотя цены и так уже торгуются на необоснованно высоких уровнях.

Дождливая погода в Западной Африке, скорее всего, стала причиной замедления поставок урожая сезона 2013/14. Однако, польза для основного урожая сезона 2014/15 несравнима больше. В этом сезоне оценки производства в Кот-д'Ивуаре существенно выросли, в результате чего разрыв между спросом и предложением сократился. При более высоких закупочных ценах и слабом явлении Эль-Ниньо ожидается, что производство в 2014/15 может легко увеличиться снова и обеспечить больший излишек. Это должно оказать давление на цены, но пока этого не происходит.

Кофе

В текущем сезоне 2014/15 мировое производство кофе по оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA) составит 148 671 тысяч тонн. Это немного меньше, чем год назад – 150 145 тысяч тонн. Основная причина этого – засуха в Бразилии, которая стала причиной серьезного урона урожаю кофе. Мировое потребление кофе в этом сезоне немного выше прошлогоднего – 147 710 тысяч тонн против 145 583 тысяч тонн. Мировые конечные запасы в сезоне 2014/15 сократятся на 4 млн. тонн.

Сентябрьский фьючерс на кофе на прошедшей неделе вырос на 11.75 цента (+7.39%). Волатильность рынка кофе резко снизилась на этой неделе после падения цен неделей ранее. Бразильские наличные цены выросли, а продажи уменьшились. Объемы экспорта должны также уменьшиться. Рынок остается в подвешенном состоянии в ожидании дальнейшего подтверждения размера урожая. А погода активно способствует его сбору. На рынке появляются сообщения, что количество кофейных ягод несоизмеримо с количеством зерен. Ягод много, а зерна есть не во всех. Тем не менее, оценки урожая серьезно варьируются в зависимости от региона к региону. Размер потерь определяется тем, насколько сильно пострадала плантация в результате жары и засухи, а также наличием систем орошения. Даже те плантации, где есть орошение, пострадали. Хотя половина урожая уже собрана, рынок все еще не приблизился к четкому пониманию потерь в текущем сезоне. Оценки кооперативов по-прежнему разнообразны, что только подтверждает это.

На основе экстраполяции данных, предоставленных кооперативом Cooxupe, оказалось, что прогноз по урожаю кофе в Бразилии от USDA в размере 49.5 млн. мешков слишком высока при условии, что доля производства кооператива Cooxupe в общем объеме производства останется неизменной с прошлого года. Cooxupe прогнозирует потери в размере 23% в текущем сезоне, таким образом, оценка USDA завышена на 2.6 млн. мешков. Это существенно отразится на запасах Бразилии, сформированных за последние несколько лет. Так что гораздо меньше кофе будет доступно в следующем сезоне. К тому же урожай на будущий год ожидается ниже. У Бразилии будет недостаточно запасов, что покрыть мировой спрос при таком сценарии. Определенный уровень запасов необходимо поддерживать всегда, так что доступных запасов будет еще меньше. Более сухие погодные условия этой зимой ухудшили состояние деревьев, в результате чего листва стала опадать раньше. Перспективы будущего сезона могут еще ухудшиться.

Ассоциация зеленого кофе опубликовала ежемесячный отчет по запасам в США, и он показал существенный рост запасов – более чем на 259 тысяч мешков. Однако, учитывая активные поставки из Бразилии, рост запасов не вызвал удивления. К тому же в это время года запасы растут. В прошлом году в июне запасы были низкими, но резкое увеличение произошло в июле. То есть, нельзя сопоставлять каждый месяц с аналогичным в прошлом году, но важно учитывать тенденцию. В то время как общие запасы выросли, сертифицированные запасы падают, и это может позитивно отразиться на ценах".

Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capital