Международный совет по зерну прогнозирует, что мировое производство пшеницы сократится в 2015/2016 маркетинговом году, до 705 миллионов тонн

 

 

Вовремя прошедшие дожди смыли опасения за судьбу будущего урожая пшеницы в ведущих странах-производителях. В странах Северного полушария зреет озимая пшеница и набирает темп сев яровой пшеницы. Фермеры из стран Южного полушария приступили к севу озимой пшеницы. Минсельхоз США должен обнародовать первый прогноз мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства на 2015/2016 маркетинговый год. Между тем со своими прогнозами на новый сельскохозяйственный год выступил ряд авторитетных организаций.
По мнению агентства финансово-экономических новостей Bloomberg, благодаря апрельским дождям была спасена существенная часть посевов твердой краснозерной озимой пшеницы урожая 2015/2016 года (Hard Red Winter — HRW), выращиваемой в штатах Техас, Оклахома и Канзас. Агентство приводит слова фермера из Канзаса Дейвида Шемма (David Schemm) о том, что в этом году будет выращен лучший урожай HRW за последние четыре года. На северо-западном побережье Тихого океана все еще сохраняются засушливые явления, но местные фермеры надеются, что с началом дождей потенциал урожайности мягкой белозерной пшеницы (Sof White — SW) существенно возрастет.
Как сообщил Минсельхоза США, на 3 мая сев яровой пшеницы был завершен на 75% площадей. За последние пять лет средний показатель сева яровой пшеницы на эту дату не превышал 40%. Международный совет по зерну полагает, что в 2015/2016 сельскохозяйственном году производство пшеницы в США увеличится на 7% и составит 59 млн тонн против 57,5 млн тонн в среднем за последние пять лет.
В Канаде сев яровой пшеницы в самом начале. В этом году отмечается улучшение условий сева по сравнению с двумя предыдущими годами, когда из-за проливных дождей график сева неоднократно срывался. Статистическая служба Канады ожидает, что в этом году площадь сева пшеницы составит 9,91 млн га против 9,52 млн га в прошлом году. Площадь сева дурума увеличится на 16% в сравнении с прошлым годом и составит 2,2 млн га. Столь впечатляющий прирост площади сева объясняется высокими ценами на пшеницу этого типа и низким уровнем ее запасов. В этом году под выращивание озимой пшеницы в Канаде отведено 506 тыс. га или 5% всей площади сева пшеницы. Международный совет по зерну полагает, что в 2015/2016 сельскохозяйственном году производство пшеницы в Канаде составит 30 млн тонн против 29,3 млн тонн, собранных в прошлом году.
Ведущие европейские производители пшеницы вздохнули с облегчением, когда после месячной засухи наконец-то полили дожди. Международный совет по зерну прогнозирует, что в 2015/2016 сельскохозяйственном году производство пшеницы в странах ЕС составит 148 млн тонн и сократится на 5% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, производство пшеницы в странах ЕС превысит средние показатели последних пяти лет. Производство пшеницы во Франции может возрасти до рекордных 38 млн тонн. Фермерские кооперативы Германии ожидают 4%-го сокращения производства пшеницы до 26,7 млн тонн. Тем не менее, если в ближайшие недели пойдут дожди, то Германия сможет повторить высокий прошлогодний результат производства пшеницы.
Благодаря дождям улучшилось состояние почвы на полях в странах Причерноморья, а теплая погода позволила быстро завершить сев яровой пшеницы. Международный совет по зерну прогнозирует увеличение площади сева озимой пшеницы. Производство яровой пшеницы скорее всего сократится из-за высоких производственных затрат и низкого обменного курса местных валют. На юге России, главной житницы страны, отмечаются проблемы с производством зерна. Значительная часть посевов озимой пшеницы пострадала от аномально сухой погоды, стоявшей прошлой осенью. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует собрать в этом году 22,9 млн тонн озимой пшеницы, на долю которой традиционно приходится 90% производства зерна. Прогноз Международного совета по зерну выглядит не столь оптимистично: сбор пшеницы в Украине составит 20 млн тонн и сократится на 19% по сравнению с 2014/2015 сельскохозяйственным годом.
В странах Южного полушария только-только начинается сев пшеницы под урожай 2015-2016 года. В Австралии площадь сева пшеницы не изменится по сравнению с прошлым годом и составит 13,9 млн га. При средних показателях урожайности производство пшеницы в этой стране увеличится на 14% по сравнению с прошлым годом и составит 27 млн тонн против 25,8 млн тонн в среднем за последние пять лет. Недавние дожди, прошедшие в Аргентине, хорошо увлажнили почву и позволили начать посевную. Международный совет по зерну полагает, что площадь сева пшеницы в Аргентине сократится на 13% и составит 4,6 млн га. При средних показателях урожайности производство пшеницы в этой стране сократится на 10% по сравнению с прошлым годом и составит 12,5 млн тонн против 13 млн тонн в среднем за последние пять лет.
Международный совет по зерну прогнозирует, что мировое производство пшеницы сократится с 721 млн тонн, собранных в 2014/2015 маркетинговом году, до 705 млн тонн. Рекордно высокие располагаемые запасы пшеницы спровоцировали в 2014/2015 маркетинговом году резкое снижение цен. Говорить о том, насколько устойчивой является эта тенденция, можно будет после опубликования доклада Минсельхоза США. Пока все указывает на то, что в 2015/2016 маркетинговом году предложение пшеницы будет столь же высоким, как и в 2014/2015 году.

 

Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации