Обзор от аналитиков портала AгроXXI

Несколько важных фактов:

1. "Правовое оружие" против загрязнителей окружающей среды: 18 июня Верховный суд Китая и прокуратура опубликовали совместные комментарии по рассмотрению в суде и вынесению приговоров по уголовным делам, связанным с загрязнением окружающей среды (http://www.chinadaily.com.cn/china/2013- 06/19/content_16635407.htm). До этого момента подобные дала в судах рассматривались без наличия ясных стандартов, но теперь все становится предельно понятным. Очевидно, что с этого времени полиции будет гораздо проще заниматься такими правонарушениями.

2. Несколько сотрудников двух компаний, относящихся к крупнейшим производителям глифосата в Китае, арестованы полицией по обвинению в загрязнении окружающей среды: http://finance.qq.com/a/20130620/001256.htm. Это первые уголовные дела, заведенные после подготовки вышеописанной интерпретации. Практически вся химическая промышленность в шоке, а владельцы химических заводов в напряжении ожидают дальнейших шагов со стороны правительства. Описанные события являются отчетливым сигналом того, что новое правительство намерено серьезно заняться проблемами охраны окружающей среды.

3. Китай одобрил импорт из Аргентины трех новых линии генетически модифицированной сои и одного сорта ГМ-кукурузы, также он дал добро на импорт трех биотехнологических линий сои из Бразилии (http://www.reuters.com/article/2013/06/08/argentina-gmo-china-idUSL1N0EK0GD20130608). В число первых трех ГМО входят: Соя Monsanto Intacta RR2 Pro (глифосат + BT), а также биотехнологические линии с генами толерантности к глюфосинату и имидазолинону. В настоящее время Китай является крупнейшим импортером сои и кукурузы, поэтому недавние одобрения должны вызвать очередной скачок в расширении площадей под генетически модифицированными кукурузой и соей, а также в их продажах. Естественно, это приведет к увеличению спроса на глифосат, глюфосинат и имидазолинон, что положительно отразится на продажах этих агрохимикатов. Следует отметить, что последние одобрения также уменьшат использование популярных инсектицидов для ухода за соей в Аргентине и Бразилии.

4. Общая ситуация с продажами: С июля по сентябрь у китайских производителей агрохимикатов традиционно наступает мертвый сезон. В последующие три месяца спрос на продукты будет падать, склады начнут заполняться, а предприятия на время остановят свою работу.

Продукты, на которые сохраняется дефицит

Некоторые продукты в ближайшие месяцы будут оставаться в дефиците. К ним, прежде всего, относятся глифосат и глюфосинат. Для этих агрохимикатов заказчики вынуждены тщательно планировать график закупок, вовремя платить аванс и как можно раньше подтверждать заказ, чтобы избежать задержек в поставках. Ниже представлена более подробная информация по ситуации с некоторыми продуктами.

Глифосат и MIPA

1. После ареста сотрудников двух крупнейших компаний, производящих глифосат, все занятые в этом бизнесе находятся в состоянии шока и с опаской смотрят в будущее. Никто не может предположить, какими будут следующие шаги правительства. Многие заводы сократили или полностью остановили производство по собственной инициативе.

2. В прошлые годы, в ситуации, когда прибыльность производства глифосата росла, все предприятия старались увеличить объем выпуска. Они ставили перед собой задачу: выпустить и продать как можно больше препарата. Но теперь владельцы предприятий бояться, что полиция может завести на них уголовные дела. В организации производственного процесса начали уделять первоочередное внимание на 100-процентное соблюдение экологических стандартов. А некоторые предприятия предпочли остановить производство, чтобы избежать возможных проблем.

3. По этой причине, а также из-за того, что все заводы имеют достаточный объем заказов для непрерывной работы в течение июля, никто не принимает новые заказы. Производители ждут, каковы будут дальнейшие действия со стороны правительства. Через неделю ситуация вряд ли изменится. Предложения пока могут исходить не от производителей, а только от продавцов. Некоторые из них сделали заказ один—два месяца назад и имеют достаточные запасы.

4. Отсутствие предложений от производителей вызывает панику на рынке, клиенты изыскивают всевозможные пути приобретения препарата (даже по более высокой цене), так как предвидят падение предложения в ближайшем будущем. Такие нервные покупатели быстро толкают рыночные цены вверх. В конце прошлой недели некоторые продавцы уже предлагали технический (95%) глифосат по цене около 6,80 долл. США за кг. Это рекордно высокая цена за последние четыре года!

5. Большинство специалистов полагает, что если в течение ближайших двух недель производители глифосата не начнут принимать новые заказы, рынок пойдет дальше вверх...

6. Однако никто не знает, как долго продлится эта ситуация. Если правительство навсегда сохранит такое повышенное внимание к охране окружающей среды, то:

6.1. Подобный дефицит глифосата сохранится на протяжении полугода или более (так как производителям действующего вещества понадобится время для инвестиций, позволяющих выйти на полную мощность при условии 100-процентного удовлетворения государственным экологическим стандартам).

6.2. Также постоянно будет увеличиваться число небольших предприятий, которые предпочтут остановить производство навсегда, так как некоторые из них не имею достаточного количества средств для инвестиций в более экологичные технологии, другие же посчитают, что подобные инвестиции не обернутся адекватным доходом в условиях конкуренции с более крупными компаниями (пока правительство обращает внимание только на основных игроков на рынке, поэтому небольшие компании имели то преимущество, что могли не заниматься экологическим контролем и не делать больших инвестиций в более безопасные для окружающей среды технологии). Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то общий объем производства быстро упадет, но не сильно.

6.3. Это также приведет к тому, что цены на глифосат станут выше, чем прежде. Если все производители начнут на 100% соблюдать государственные экологические стандарты, то средняя цена продукта заметно возрастет.

7. В общем, складывается следующая ситуация: в ближайшие несколько недель большинство производителей так и не начнут принимать новые заказы, спрос продолжит расти... Ситуация на рынке в ближайшем будущем полностью зависит от того, насколько долго правительство будет придерживаться столь сильного давления на соблюдение экологических стандартов. Станет ли это лишь временным явлением, или в будущем уже ничего не изменится. Если это окажется кратковременной кампанией, которая завершится за один месяц, то предприятия начнут выходить на полную производственную мощность, после чего снова наступит перепроизводство, и цены упадут...? Пока же никто не может дать точный ответ.

8. Для потребителей наступили тяжелые времена, им надо сделать довольно рискованный выбор... В такой ситуации невозможно дать совет и порекомендовать что-либо. Самое лучшее – это помнить о потенциальных рисках и владеть актуальной информацией.

9. Ситуация с MIPA (моноизопропиламин) почти стабильная, наблюдается лишь незначительное снижение цен.

2,4-Д

1. Уменьшение доступности диоксина 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) приводит к сокращению поставок, и клиенты не могут получить ее в полном объеме. 2,4-D кислота в значительных объемах поставляется транснациональным компаниям или экспортируется в страны с жестким контролем качества (США, Бразилия, Европа и т.д.). Однако производители не всегда могут соответствовать стандартам качества, так как лишь немногие из них имеют возможности контролировать наличие токсичных примесей в ходе производственного процесса. Спрос со стороны этих крупных компаний и стран усиливается, но в настоящее время потенциальные объемы производства качественного 2,4-D не покрывают его, что порождает дефицит. Подобная ситуация сохранится на протяжении определенного времени. Вряд ли она изменится в обозримом будущем.

2. Ситуация с продажами качественного 2,4-D постепенно ухудшается на фоне роста спроса на это действующее вещество. А рыночная цена на него уже достигла нижней планки, что не позволяет производителям хорошо заработать на 2,4-D.

3. В целом, текущие цены на 2,4-D кислоту удерживаются на минимальном уровне. Поэтому клиенты ничем не рискую, делая заказы по предлагаемой сейчас цене. Покупателям лучше заранее позаботиться о заказе препарата на поставку через шесть месяцев, чем планово приобретать этот продукт в будущем. Это позволит избежать возможных проблем, которые уже сложились с глифосатом и паракватом. После сентября текущего года ситуация с 2,4-D может стать непредсказуемой.

Триазиновые гербициды (включая прометрин, атразин, тербутилазин и др.)

1. Рост цен и дефицит CYC: Один из крупнейших производителей CYC (хлор с циануровой кислотой) остановил свои мощности для проведения профилактических работ, в результате общий объем поставок данного продукта существенно снизился по отношению к обычному уровню. Небольшой дефицит CYC сохраняется до настоящего времени, в связи с этим и цены на него достаточно высоки. Эта ситуация стабильно удерживает высокие цены на триазины.

2. Производственные мощности по выпуску триазина: С сентября 2012 г. до настоящего времени некоторые производители продуктов, основанных на триазинах, проводят работу по расширению своих мощностей. Конкуренция в этом секторе возрастает. Именно поэтому цены на триазины довольно стабильны, несмотря на увеличение стоимости CYC.

3. Экономическая ситуация для производителей триазинов невыгодная, что объясняется напряженной конкуренцией. Прибыль при производстве атразина и симазина ниже 10%. Для химической отрасли это очень низкий показатель.

4. Вывод: В связи с очень низкой прибыльностью производства триазинов, если цены на исходное вещество не упадут, то стоимость конечного продукта останется на прежнем уровне. Цены на триазины в будущем будут зависеть от стоимости исходного вещества. Сейчас производители CYC имеют достаточно высокую маржу, и у них есть возможность для снижения цены. Но в условиях дефицита на данное сырье они не планируют понижать цены. Клиентам лучше всего делать покупки небольшими партиями, чтобы не разочароваться после падения цены на CYC.

Дикамба и глюфосинат

1. В июле и августе основные производители приостановили производство для проведения профилактических работ.

2. Реальный спрос и объем использования препаратов в Северной Америке (США, Канада, Мексика) и Восточной Европе (Россия и Украина) вырос очень быстро. К настоящему моменту производственные мощности немного увеличены, но они не могут угнаться за темпами роста спроса.

3. Крупные производители в Китае сейчас пытаются расширить свои производственные мощности, другие игроки делают инвестиции, чтобы проникнуть в эту нишу. Но в условиях ужесточившегося контроля за соблюдением норм по охране окружающей среды этот процесс пройдет не так быстро, как хотелось бы. В основном, текущее состояние дефицита сохранится до конца марта 2014 г.

4. До марта следующего года общая ситуация с поставками дикамбра и глюфосинат не изменится. В связи с этим, клиенты могут использовать долговременный план закупок с авансовыми платежами.

5. К настоящему моменту предприятия продали практически все свои производственные мощности на период до конца августа. Сейчас от них трудно добиться подтверждения заказа на поставку в более ранние сроки.

6. Для исчезновения дефицита потребуется определенное время. В течение 2013 г. эта ситуация не претерпит существенных изменений. Клиентам лучше делать заказы заранее, за три—пять месяцев, а не дожидаться, когда возникнет реальная необходимость. В последнем случае шансы получить продукт вовремя стремятся к нулю.

Некоторые другие распространенные гербициды

Хизалофоп-п-этил, никосульфурон, кломазон, бентазон, имазетапир

1. На эти продукты сейчас наблюдается сильный спрос на южноамериканском рынке и внутри Китая.

2. В связи с активными действиями правительства, направленными на контроль за состоянием окружающей среды, производственные мощности немного ограничены по сравнению с прошлым годом.

3. Наблюдается незначительный дефицит этих продуктов. За последние несколько месяцев цена на некоторые из них заметно возросла. Подобная ситуация сохранится до конца июля.

4. Если клиент испытывает реальную необходимость в этих продуктах в июле, то делать заказ надо как можно скорее. Но если можно подождать до августа и позже, то лучше не торопиться. Цены на большинство продуктов должны немного опуститься, так как пик сезонного спроса заканчивается.

 

Пиклорам, клопиралид

1. Последние два года спрос на пиклорам существенно превышает предложение. Но с марта 2013 г. наблюдается расширение производственных мощностей и появление новых предприятий. В настоящее время достать этот продукт гораздо проще. Дефицит исчез. Цена также постепенно опускается.

2. Основными рынками для клопиралида являются Австралия и Европа. К данному времени года спрос на этих рынках практически иссяк. Никакого дефицита на товар не наблюдается. Но цена на него удерживается на прежнем уровне (в течение двух последних лет цена на клопиралид в юанях остается неизменной).

3. Клиенты могут заказывать эти два действующих вещества по мере необходимости, так как дефицит на них не предвидится. Возможно, производители в будущем снизят цену, так как производственные мощности увеличились, появились новые игроки в нише, а прибыльность в ней достаточно большая.

Ацетохлор, метолахлор, трифлуралин, оксифлуорфен, клетодим

Для всех этих продуктов ситуация на рынке и цены остаются стабильными. Прибыльность от производства большинства из них достаточно низкая, поэтому заметного снижения цен ожидать не стоит, если только не упадут затраты на приобретение сырья. Клиенты ничем не рискуют, и могут делать заказ на данные продукты в любое время.

Некоторые основные инсектициды

Имидахлороприд, ацетамиприд, фипронил, абамектин

1. В течение нескольких последних месяцев для всех этих продуктов сохраняется дефицит. Но спрос на них начинает падать. Вслед за этим обязательно должно произойти постепенное понижение цен.

2. За последние месяцы цены на данные продукты заметно выросли (например, на имидахлороприд и ацетамиприд – более чем на 15%). Это означает, что основные производители имеют хорошую прибыльность. Если спрос пойдет на убыль, количество заказов начнет уменьшаться, и производители смогут стимулировать их уменьшением цен.

3. Клиентам лучше отложить заказ данных продуктов, а если возникла острая необходимость, то делать покупки небольшими партиями.

Хлорпирифос (CPP)

1. В последние два месяца некоторые из основных китайских производителей CPP пытаются действовать сообща, с целью значительно повысить рыночные цены на продукт (в большинстве своем они уже предлагают его по цене 5,90 долларов за кг).

2. Но производители из Индии не поддерживают их в подталкивании цен вверх, сохраняя их на прежнем уровне.

3. Спрос здесь также не очень высок, даже несколько ниже, чем обычно.

4. К настоящему моменту большинство из этих основных производителей CPP начали снижать поставки из-за плохой ситуации с продажами и накопившимися запасами.

5. В целом, цены на CPP начинают опускаться. Клиентам лучше делать постепенные небольшие заказы. Когда цена опустится до предыдущего уровня (около 5,50 долларов США за кг), наступит безопасное время для крупных заказов.

Некоторые распространенные фунгициды

Азоксистробин

1. Из-за дефицита одного из исходных веществ, необходимого для синтеза азоксистробина, поставки этого действующего вещества несколько сократились.

2. В то же время, спрос со стороны стран Северной и Южной Америк очень высок.

3. Цена на технический азоксистробин выросла с 36,00 долл. США за кг до уровня, превышающего 43,00 долл. США за кг. Даже после такого увеличения цены остаются проблемы со своевременным получением исходного сырья.

4. Тем клиентам, которые хотят получить данный продукт в июле, не остается ничего другого, как действовать оперативно. Но если острой необходимости в этом продукте нет, то желательно протянуть с заказом, как можно дольше. Как только ситуация с поставками сырья станет лучше, естественно, цены на азоксистробин упадут.

Карбендазим

1. Тут наблюдается ситуация, аналогичная той, которая сложилась с хлорпирифосом. В мае все основные производители карбендазима объединились, чтобы подтолкнуть рыночные цены вверх. Им удалось увеличить их на 15%. Сейчас основные игроки пытаются удержать рыночные цены на этом высоком уровне.

2. Однако спрос на данный продукт довольно слабый, а производственные мощности сильно возросли, по сравнению с прошлыми годами. В результате, цены начали снижаться. Сегодня ситуация с ценами уже гораздо лучше, чем в мае.

3. В ближайшем будущем будет наблюдаться тенденция постепенного снижения цен. В конце концов, они придут к равновесному состоянию, зависящему от спроса и предложения.

4. Клиентам лучше делать небольшие заказы малыми партиями в ожидания возвращения цен к предыдущему нижнему уровню (4,65 долл. США за кг).

Все остальные фунгициды (тебуконазол, пропиконазол, дифеноконазол, ципроконазол, беномил, тиофанат-метил, каптан, манкоцеб)

Ситуация с продажами большинства фунгицидов не очень хорошая. Цены на них удерживаются на стабильном уровне или медленно опускаются. Клиентам лучше всего делать небольшие заказы, в соответствии со своими потребностями.

 

Аналитическая группа портала agroxxi.ru

©