Согласно данным Министерства сельского хозяйства США почти две пятых выращиваемой американскими фермерами пшеницы идет на экспорт

Однако в последнее время сильный доллар делает американскую пшеницу менее конкурентоспособной. Это, пишет Bloomberg, может привести к тому, что в 2016 году США опустятся с первого на третье место по экспорту пшеницы и пропустят вперед Россию и Канаду.

Два последних года Америка была лидером по продажам пшеницы за границу. Правда, площади, засеиваемые под эту сельскохозяйственную культуру, уменьшаются уже несколько десятилетий. Главная причина в том, что становится все выгоднее выращивать другие культуры. Если в семидесятые годы прошлого века пшеница занимала ок. 90 % всех посевных площадей, то сейчас этот показатель снизился почти вдвое, до 50 %, минимума за последние сто лет.

По оценкам специалистов, экспорт пшеницы из США в этом сельскохозяйственном году, который заканчивается для американских фермеров 31 мая, сократится на 9,3 % и составит 21,1 млн тонн. Так мало пшеницы американские фермеры, если верить данным Минсельхоза США, не продавали с 1972 г.

Россия, по прогнозам, продаст за границу в этом году 21,5 млн тонн. Одними из лучших земель для выращивания пшеницы всегда считались причерноморские степи в России и на Украине. До революции Россия стабильно занимала первое место в мире по экспорту пшеницы. Однако к 1972 году урожайность снизилась настолько сильно, что СССР был вынужден покупать пшеницу в США.

Сейчас, однако, Россия вновь становится главным экспортером пшеницы на планете. Украина тоже энергично торгует пшеницей и занимает пятое место в рейтинге главных экспортеров. Российско-украинская пшеница вытеснила американскую из Ближнего Востока, который уже много лет покупает пшеницу в США, и ряда других рынков. Теснят американских фермеров и соседи с севера. Климат в Канаде, которая не один год занимается второе место по экспорту пшеницы, становится все мягче. Это увеличивает продолжительность сезона созревания сельхозкультур и позволяет канадским фермерам увеличивать урожаи. Наращивают экспорт и другие экспортеры: Аргентина, Австралия, Франция, Германия, Казахстан и страны Восточной Европы. В результате перемен последних лет на рынке пшеницы, по словам Алана Трейси, президента Ассоциации производителей пшеницы США, лидерство Америки оказалось недолгим.

Американские фермеры выращивают с каждым годом все меньше пшеницы еще и потому, что зерновые остались в стороне от биотехнологической революции в сельском хозяйстве. Популярность кукурузы и сои у фермеров резко выросла в последнее время, потому что их можно перерабатывать на биотопливо. Последний раз пшеница обошла кукурузу по посевным площадям в 1990 году. В этом году пшеница занимает в США 49,6 млн акров, кукуруза — 93,6 млн, а соя — 82,2 млн.

Почти вся американская кукуруза и соя к концу девяностых годов прошлого века была генетически модифицирована, чтобы лучше сопротивляться действию пестицидов и климатических невзгод. Результатом этого стал резкий рост урожайности этих культур и, как следствие, прибыльности. Генетически модифицированные культуры требуют меньше воды, что позволяет расширять их географию и «захватывать» засушливые регионы на севере и западе Америки.

Пшеницу, конечно, тоже можно модифицировать, но потребители в США не хотят есть модифицированный хлеб и другие хлебопродукты. К тому же, биотехнологическую пшеницу не покупают за рубежом. Не удивительно, что урожайность пшеницы в Америке практически не растет уже не первый год.

Конечно, сдаваться без борьбы пшеница не собирается. Сейчас разворачивается борьба за быстро растущие рынки в Нигерии и Индонезии, где покупают пшеницу из США.

http://expert.ru