Россельхознадзор области доложил об увеличении доли фальсификата

В основном подделывают сливочное масло, в котором зачастую нет ни капли животного жира.
«Использование при производстве молочной продукции немолочных видов сырья, включая растительные жиры, является одним из наиболее распространенных способов фальсификации», - пояснила начальник отдела токсикологии Референтного центра Россельхознадзора Елена Митина.
«К сожалению, определить фальсификат можно только в лабораторных условиях».
5-я часть молочной продукции не смогла пройти проверку на качество в референтном центре области.
В прошлом году по жирно-кислотному составу не соответствовали требованиям 20 процентов образцов молочных продуктов, исследованных в Орловском референтном центре. А в этом году уже почти треть не прошли проверку на качество.
Роспотребнадзор, напротив, приводит иные цифры. По данным ведомства доля фальшивого молока не превышает и 5 % от всего производимого в области.
Этому есть довольно понятное объяснение. Роспотребнадзор изучает продукцию по итогам рейдов и плановых проверок, а в референтный центр некачественную продукцию приносят бдительные потребители.