Наценка на фрукты и овощи на столичных рынках достигает 70 %

 

Наценка на фрукты и овощи на столичных рынках достигает 70 %. Продавцы объясняют это затратами на сбор урожая и доставку, а также на подорожавшие удобрения и семена. Корреспондент «Вестей ФМ» Наталия Антошкина отправилась на один из столичных открытых рынков, чтобы узнать, из чего складываются цены на прилавках.

Этот ярко-зеленый огурец, по словам продавщицы, еще три дня назад зрел на грядках Краснодарского края. Лежащий рядом желтый болгарский перец привезли к утру из черноморских теплиц. А вот эта картошка из тех же мест еще хранит на своих боках налипший слегка влажный чернозем — клубни всего два дня как выкопали в поле. Выглядят овощи свежо и аппетитно, только вот цены не из разряда доступных:

— Сколько стоит картошка?

— 120 рублей килограмм.

— Откуда?

— Краснодарский край. Мы съездили домой, выкопали и приехали с урожаем уже сюда. У нас 4,5 гектара земли, все накрыто пленками. Из-за этого такие затраты и такие цены. От нас это не зависит. Сами знаете, пленка дорогая, все остальное.

— Ну а себестоимость у этой картошки — сколько?

— Без наценок — сто рублей. Это же синеглазка, дорогие семена, плюс поливочные материалы, оттуда такая цена и идет.

Другая продавщица по имени Екатерина возит товар из Тамбова, ее картошка внешне особенно не отличается, но стоит существенно дешевле — 70 рублей за килограмм. Женщина старается продавать выращенную на собственном участке, но в последнее время приходится закупать — с урожаем в этом году туго:

«Картошка в этом году дороже, чем обычно. Центрально-черноземный район в два раза меньше картошки дал, урожай слабее. В Тамбове 40 рублей, из теплиц краснодарских подороже, у нее закупка 60-67 рублей за килограмм».

Если верить словам продавцов, то их навар не так уж и велик — с картошки по 120 рублей с наценкой в 20, продав 10 килограммов, предприниматель получит всего 200 рублей прибыли. Эта скромная сумма, по их рассказам, также включает в себя и транспортные расходы: отправить груженую товаром газель вылетает в копеечку:

«У меня своя машина, у меня расход 15 тысяч. Пока водителя нанимаю, туда-обратно съездить — 15 тысяч расход».

Недорого на открытом рынке можно купить яблоки, причем наши, отечественные, разных сортов — импортным товарам, по словам продавцов, на прилавки путь заказан. Цена на них колеблется в пределах 100 рублей, в то время как магазины предлагают в основном турецкие и прочие яблоки от 120 рублей и выше. В финальный ценник входит работа сборщиков, доставка, упаковка, объясняет продавщица Тамара. Себестоимость килограмма яблок — 30 рублей. Получается, что по пути от дерева до прилавка товар дорожает на 70 %:

«Краснодарские, разные сорта есть, смотрите. Есть лиголь, семеренко, гала, сладкие и с кислинкой — супер, даже лучше, чем импортные. Пока везешь, уже цена поднимается. За машину, за то, за другое. Если 70 — то туда входит и машина, и работники, и наценка, в итоге все будет сто рублей».

Некоторые цены на рынке способны по-настоящему испугать, например, человека, который привык закупаться в сетевых супермаркетах. Кочан молодой краснодарской капусты за 200 рублей/килограмм, болгарский перец из краснодарской теплицы по 350, азербайджанские помидоры от 200 до 400 рублей. Кажется, что рыночный прайс уже превзошел соседний премиум-супермаркет, сетуют покупатели:

«Там перец 300, тут 350, одинаковый. Тут все дороже: и картошка, и лук, и помидоры. Все задирается: зелень дороже, и ни одного фермера-огородника тут нет, все перекупщики».

«Очень дорого, дороже, чем в магазине. И картошка, и овощи — процентов на 30». — «А где лучше товар, на ваш взгляд?» — «На рынке лучше, но цены здесь кусаются».

Производство овощей и фруктов в этом году стало дороже — это отмечают и специалисты. Но цены растут не только по этой причине, отмечает Вячеслав Телегин, председатель Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России:

«Продавцы лукавят, что в этом году делают наценку всего в 20 рублей. Безусловно, затраты значительно выросли, многие хорошие семена по традиции за рубежом в два раза дороже, плюс удобрения в два раза выросли. Но я думаю, что для фермеров эта цена существенно ниже».

Май-июнь продавцы на рынке называют самой дорогой порой: молодых овощей-фруктов еще мало, зато спрос на них просто отличный. Но вскоре они обещают запросы снизить — начнется полноценный сезон с обилием товара, когда, например, черешня опустится с 500 р/кг до 150, а клубника с 300 хотя бы до 100, молодой отечественный картофель по низким ценам появится примерно через пару недель, а дешевых же яблок стоит ждать не раньше конца лета-начала осени, когда будет собран урожай.

Источник: «Вести ФМ»