Неурожай табака, на который сделал ставку в этом году местные фермеры, может оставить их без средств к существованию

 

 

Тысячи мелких фермеров в Зимбабве опасаются, что будут голодать этой зимой, поскольку отказались от производства традиционных основных продуктов питания, таких как кукуруза, сорго и арахис, в пользу табака — товарной культуры, считающейся в местном масштабе «зеленым золотом».
В течение 15 лет после того, как аграрный сектор Зимбабве развалился на фоне конфискации президентом Робертом Мугабе ферм у белых для переселения туда безземельных черных, табачная промышленность быстро развивалась, производство табака фермерами финансировалось частными компаниями.
Но отказ от производства главных культур, плюс самая серьезная за последние десять лет засуха в регионе привели Зимбабве к опасной продовольственной ситуации. Многие фермеры жалуются на низкие цены, поскольку сезон заканчивается, в то время как покупатели утверждают, что качество урожая очень плохое.
Фермеры не могут продать большую часть своего урожая табака, поскольку он потемнел и испорчен, а та часть, которую удается продать, приносит мало дохода. Фермеры, понесшие убытки, обречены бедствовать и голодать зимой. Они взяли кредиты на закупку семян и проведение посевной и теперь не смогут отдать долги.
Производство табака имеет много рисков.
Табачная промышленность стала крупнейшим экспортным источником дохода страны, где в сезоне-2014/15 было зарегистрировано более 88 000 производителей табака по сравнению с 52 000 в 2012 году.
Но доходы часто являются низкими, и многие фермеры разочарованы.
Отраслевые данные показывали, что в конце торгового сезона в этом месяце фермеры продали 188,5 млн кг стоимостью $555 млн, что на 8,5 % ниже предыдущего года, когда урожай стоил $654 млн.
Один из фермеров сообщил, что заработал в этом сезоне 74$ от продажи табака, вложив в производство урожая 1 200$.
Фермеры обвиняют в проблемах несвоевременные дожди, которые повредили урожай, а также отсутствие знаний о том, как применять удобрение, уничтожать вредителей и обрабатывать урожай.
Учитывая большое количество фермеров, занимающихся производством табака, урожай кукурузы в Зимбабве, основного продукта питания, понизился на 49 % в сезоне-2014/15, по сообщению правительства, что усилит нехватку продовольствия в Зимбабве, которая когда-то являлась главным производителем зерна в регионе.
Зимбабве испытывает дефицит кукурузы в 700 000 тонн, что составляет приблизительно половину годового спроса. Стране требуется $300 млн для импорта кукурузы, согласно правительству.
Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФAO) прогнозировала, что производство кукурузы сократится почти вдвое в этом году, и предупреждала, что большинство населения будет нуждаться в продовольственной помощи.
 
Источник: agro2b.ru/