Кто к нам с чем зачем, тот от того и того. Сельчане отомстили прожорливому вредителю, нацелившемуся на урожай, его же оружием

Пустынная саранча – известный вредитель с древних времен и по сей день. Вторжения следуют друг за другом с высокой частотой (восемь за период 1860–1962 гг.), когда условия благоприятны для насекомых в местах их основного размножения.

Вспышки пустынной саранчи происходят в основном в пустынных и труднодоступных зонах, но площадь вспышек остается ограниченной (12%) по сравнению с общей площадью, которая потенциально может быть захвачена роями (до 31 миллиона км2).

Эпидемия пустынной саранчи губительна для сельского хозяйства, поскольку вредители уничтожают на своем пути всю растительность, а борьба с ними обходится в миллиарды долларов. Для обуздания двух последних вспышек Две последних в 1986-1989 и 2003-2005 годах потребовалась массовая обработка инсектицидами, главным образом, в Африке и на Ближнем Востоке: 16,8 и 13 миллионов гектаров и стоимостью примерно 274 и 500 миллионов долларов США соответственно.

С пустынной саранчой трудно сражаться, хотя существуют методы упреждающего мониторинга, ранние действия и целевое использование соответствующих мер контроля, если это необходимо. Профилактика вспышек саранчовых координируется на международном уровне ФАО.

И все чаще в виде альтернативной борьбе людям предлагается выступать в качестве энтомофагов, потребляя саранчу при условии, что та не подвергалась пестицидной обработке.

Так, в 2019 году в Пакистане нашествие пустынной саранчи нанесло огромный ущерб сельскому хозяйству в целом и фермерам в частности.

Группа ученых из Университета Синда и Университета Университет ветеринарии и зоотехники Холистана провели полевое исследование с целью проверить, может ли сбор саранчи быть новым способом защиты посевов в случае вторжения, а также приемлемым пищевым ресурсом для бедных сельских общин.

Деревня в пустынном районе Тар была выбрана в качестве типовой местности. Ученые провели информационную кампанию, направленную на популяризацию сбора и употребления в пищу саранчи с объяснением пищевой ценности насекомых.

И вот, когда к селу прибыли две огромные саранчовые стаи плюс несколько поменьше, жители вышли на охоту. Ночью вручную они собрали около 3033 кг саранчи. Большая часть злостных вредителей была благополучна съедена. В итоге, в исследуемой области активность саранчи впоследствии снизилась по понятной причине – насекомые не смогли отложить яйца.

«Потребление пустынной саранчи могло бы стать эффективной практикой для предотвращения недоедания и дефицита белка и, в определенной степени, эффективной мерой защиты посевов. Следует поощрять сбор и потребление саранчи, сохраняя при этом реалистичность данного способа. Это также следует делать в сотрудничестве с местными властями, чтобы учесть риски для здоровья человека и избежать употребления насекомых, обработанных пестицидами», пишут авторы работы (Ахмед Али Самехо, Риффат Султана, Сантош Кумар и Самиулла Соомро).

(Источник: www.mdpi.com).