Погибло около трехсот тысяч головок пармезана и сто тысяч головок грана падано

 

Землетрясение, произошедшее на севере Италии утром 27 мая, нанесло ущерб складу сыра в городе Сан-Поссидоньо, принадлежащего производителям пармезана. Сейчас рабочие склада пытаются восстановить стеллажи, на которых созревали тысячи головок сыра.

Глава кооператива местных производителей сыра, Лучано Дотти, заявил: «У меня было 43 тысячи головок пармезана. Всё разрушилось, около 50% сыра испорчено».

Землетрясением было уничтожено порядка трехсот тысяч головок пармезана. Каждая из них весила сорок кг. Также уничтожено сто тысяч головок грана падано (другого знаменитого сыра).

Килограмм пармезана (в розницу) стоит порядка 25 евро -  в Италии это самый дорогой сыр. В регионе Эмилия-Романья производят более трех миллионов головок сыра ежегодно. Для получения одной головки сыра нужно как минимум два года выдержки и 550 литров молока коров, которые питались только сеном и травой и сеном.

Национальное объединение фермеров оценивает нанесенный ущерб сельскому хозяйству региона в 200 млн евро.