Засуха, нанесшая в этом году сильный урон США, сохраняет свое отрицательное воздействие в ряде регионов. 

 
В настоящее время действие этого стихийного бедствия распространяется на север. В Дакоте и ряде других штатов она отрицательное влияет на проведения сева озимых зерновых культур.
Этот сентябрь выдался самым засушливым за 118-летний период в Северной Дакоте, Южной Дакоте и Монтане и стал третьим подряд засушливым сентябрем в Небраске и Орегоне. Эту информацию озвучил агентству Reuters Марк Свобода, метеоролог из Национального центра смягчения засух при Университете Небраски.
Пересохшие почвы поставили перед фермерами вопрос, о целесообразности проведения очередного посева озимой пшеницы. "Мы имеем дело с экстремально сухим сентябрем. Поэтому фермеры очень обеспокоены по поводу нехватки почвенной влаги, -- говорит Свобода. -- Многие из них сейчас раздумывают над тем, не должны ли они отказаться от озимой пшеницы и посеять весной вместо нее яровую". По словам Свободы, приблизительно 69% территории США, где традиционно возделывается озимая пшеница страдают в той или иной мере от почвенной засухи.  
Слишком суровая засуха охватила Высокие равнины. В соответствии с данными Drought Monitor, Высокие равнины, в которые входит территория штатов Небраска и Дакота, страдают от засухи в наибольшей степени. Теперь она охватила 87% этой территории, и сохраняется тенденция к расширению зоны засухи.
Ситуация в Канзасе слегка улучшилась по сравнению с предыдущей неделей. Но, все же, значительная часть земель штата страдает от сильнейшей засухи.

Источник: Reuters