Подтверждена гибель двух бизонов от сибирской язвы в Северном Батлфорде

 

 

При высоких температурах и засухе у бизонов есть повышенный риск заражения сибирской язвой. В Северном Баттлфорде, провинция Саскачеван, уже подтверждена гибель двух животных от опасного заболевания, гибель семи других - под вопросом. Сельхозпроизводителей призывают быть начеку и освежить свои знания о том, какие меры предпринимать при столкновении с заболеванием. Сибирская язва - заразная инфекция, которой можно заразиться из почвы, вызываемая грамположительной бактерией Bacillus anthracis, относительно широко распространенная бактерия, поражающия млекопитающих, травоядных по преимуществу. КРС и бизоны наиболее часто заражаются, так они чаще задевают поверхностный слой почвы во время кормления на пастбище. Это происходит, в основном, из-за засухи или неправильной работы пастухов. Споры бактерий представляют собой микроскопические структуры, которые невероятно трудно уничтожить: они живут десятилетиями, особенно в почвах с высоким содержанием щелочей. Споры этих бактерий выводит на поверхность перекопка, ливни, эрозии почв ( осушение болот, например) и могут легко поглощаться скотом и вызывать инфекцию. Сибирская язва развивается очень быстро, в течение 2-3 часов, так что ее самым распространенным симптомом является смерть.
 Если у Вас возникло подозрение на сибирскую язву на Вашей ферме, незамедлительно обратитесь к ветеринару.
Тушу каждого животного, которое умерло резко и неожиданно не стоит вскрывать или перемещать. Прикройте тушу брезентом, чтобы предотвратить загрязнение участка и распространение инфекции.Когда животное умерло от сибирской язвы, в ее тканях по-прежнему присутствует инфекция, и содержащий споры бактерий труп - потенциальный очаг заражения.
 Случаи сибирской язвы официально регистрируются по всей Канаде, как на местном так и на федеральном уровне. Ветеринары соберут анализы крови для исследования на предмет наличия возбудителей Сибирской язвы. Если заболевание подтвердится об этом будет сообщено Канадское агентство по контролю качества продукции. Также можно поставить в известность местный департамент сельхозпродукции.

 Изредка сельхозпроизводителям и ветеринарам, которые имеют дело с пораженным сибирской язвой скотом, могут сами заразиться через порезы или повреждения на коже. Симптомы заболевания у людей появляются в среднем через 7 дней после инфицирования и требует незамедлительной медицинской помощи. 
 
Источник: grainews.ca, перевод: Глеб Объедков