Самым благоприятным временем является момент зацветания 20—30% цветков. 

 
Если начать обработку рапса в тот момент, когда уже распустилось более 50% цветков, то эффективность борьбы со склеротинией будет гораздо ниже, предупредил фермеров Канады фитопатолог из Управления Манитобы по сельскому хозяйству, продовольствию и развитию сельской местности.
 
"Если пропустить удачное время, то даже при заметном уменьшении заражения растений после обработки, урожай все равно будет ниже", -- говорит фитопатолог Холли Дерксен.
 
Если складываются подходящие погодные условия, то самым лучшим временем для обработки фунгицидами является фаза 20--30-процентного зацветания. О наступлении подходящих для обработки условий свидетельствует появление апотециев (маленьких образований, похожих на грибки, и распространяющих споры), на фоне повышенной влажности и температуры, превышающей средний уровень. Если погода сухая и жаркая (выше 30 градусов по Цельсию), риск развития склеротинии минимален.
 
Многие фермеры из Долины Красной Реки в Манитобе уже приступили к обработке рапса фунгицидами, так как из-за подходящих погодных условий склеротиния распространилась почти повсеместно. К этому времени ими проведена большая работа. Тогда как в западной части Манитобы растения рапса только подходят к той фазе, когда обработка будет наиболее эффективна.
 

Оценить риски поражения рапса можно по наличию апотециев

 

Фитопатолог дает такой совет: если ваши брюки намокли после прогулки по полю в 9 часов утра, то влажность, вероятно, находится на том уровне, который благоприятствует развитию склеротинии. А если брюки намокли после полуденной прогулки, то риск развития склеротинии очень высокий.
 
"Если вы нашли апотеции, то риск потери урожая очень высокий. Но и если органов спороношения грибов не обнаружено, не стоит обнадеживать себя", -- говорит Келли Таркингтон из управления сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции, базирующегося в Лакомб, Альта.
 
Апотеции, рассеивающие споры, могут развиваться на соседних участках, даже не засеянных рапсом.
 
Если возникли подозрения в том, что начала развиваться болезнь, то лучше применить фунгицид, предназначенный для этих целей. Так заявил Таркингтон во время вебинара, организованного Канадским советом по рапсу. "Если возникла необходимость в повторной обработке, то лучше использовать фунгицид с другим механизмом действия, это позволит предупредить развитие резистентности", -- добавил он. В Западной Канаде уже обнаружены популяции склеротинии, устойчивые к беномилу.
 
"В подавляющем большинстве случаев правильно и вовремя выполненная обработка позволяет избавиться от проблем со склеротинией", -- сказал Дерксен. "Некоторые сорта рапса устойчивы к склеротинии. Но эта устойчивость не абсолютная, -- говорит Таркингтон. – Эти сорта также необходимо обрабатывать фунгицидами, если обнаружены признаки болезни, особенно в благоприятных для ее развития погодных условиях.
 
Резистентный к склеротинии рапс является "Священным Граалем" для сельского хозяйства Канады. В этом направлении наметился заметный прогресс. Через 5--10 лет можно будет опробовать такие сорта"
 
А в настоящее время фитопатологи рекомендуют использовать интегрированную стратегию борьбы с болезнью, включающую подбор сортов, поддержание оптимального уровня почвенного плодородия и соблюдение агротехники. Следует знать, что некоторые сорта могут служить незаметным убежищем для склеротинии, из которого она выходит при наступлении благоприятных для ее развития погодных условий.
 
В тех местах, где склеротиния имеет высокий уровень распространения, поражая и многие сорные растения, севооборот не является мерой, достаточной для борьбы с этой болезнью.  
 
Совет по рапсу подготовил для канадских фермеров атлас, облегчающий распознавание симптомов заболевания растений. 
 
Источник: manitobacooperator.ca