...но белорусской стороне понятна озабоченность «Союзмолока»

 

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии сообщили, что идеи Национального союза производителей молока России («Союзмолоко») о приостановке поставок белорусского сухого молока и масла не вписываются в существующее законодательство ТС и ЕЭП. В Министерстве подчеркнули: «Белорусской стороне понятна озабоченность «Союзмолока» в связи с ситуацией, которая сложилась в молочной отрасли Российской Федерации. В то же время, предложения, озвученные в резолюции по прекращению поставок белорусской продукции, не вписываются в существующее законодательство Таможенного союза и Единого экономического пространства. И если госорганами РФ будут вноситься на рассмотрение белорусской стороне или Евразийской экономической комиссии какие-либо предложения, то они, естественно, будут рассматриваться».

Напомним, что «Союзмолоко» требует приостановки поставок белорусского сухого молока и масла в Россию с 4 июня до 1 декабря 2012 года.

В резолюции «Союзмолока», принятой по итогам всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли говорится: «В связи с тяжелейшей ситуацией в мировой молочной индустрии, вызванной перепроизводством молока, и, как следствие, падением цен, российская молочная отрасль столкнулась с недопустимым снижением цен как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию».

Для решения проблем молочной отрасли РФ «Союзмолоко» предлагает «…приостановить ввоз сухого цельного молока (СЦМ - ИФ), сухого обезжиренного молока (СОМ - ИФ), сухой молочной сыворотки и масла сливочного крестьянского 72,5% и 82,5% жирности из Республики Беларусь с 4 июня до 1 декабря 2012 года, с целью стабилизации цен на указанную продукцию на российском рынке и прекращения демпинга со стороны белорусских поставщиков». «Союзмолоко» предлагает также принять ограничения на импорт молокопродуктов из стран дальнего зарубежья.