Насколько оправданы меры, которые собираются ввести с целью защиты пчел?

В Европейском Союзе серьезно рассматривается вопрос введения запрета на ряд пестицидов в связи с их воздействием на популяции пчел. Но, согласно выводам ряда экспертов, такое решение может стать причиной настоящей "катастрофы" в сельскохозяйственной отрасли.

На прошлой неделе Европейская Комиссия предложила ввести частичный запрет на использование трех пестицидов, относящихся к группе неоникотиноидов -- имидаклоприда, тиаметоксама и клотианидина.

Произошло это после того, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало отчет, согласно которому, обработанные неоникотиноидами семена представляют "высокий риск" для медоносных пчел, которые собирают пыльцу и нектар с растений, выросших из этих семян.

Препараты, о которых идет речь, главным образом используются для обработки семян (в частности, рапса, кукурузы и других зерновых) перед их посевом; это позволяет предотвратить повреждение всходов такими вредителями, как тля.

Тонио Борг, Еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей, заявил перед представителями стран-членов ЕС о необходимости принятия мер по защите медоносных пчел, но добавил, что полный запрет этих препаратов "не может быть оправдан".

Один из фермеров и член Совета комбинированных культур Британского союза фермеров, Джеймс Кокс, заявил, что любые подобные меры "серьезно" повлияют на производство масличного рапса и зерновых. Он также добавил, что фермеры вынуждены будут ввести еще одну обработку препаратами, сразу после появления всходов, а они в это время и без того загружены работой.

Г-н Кокс сказал: "Обработать семена до посева -- значит выполнить всю работу за один подход. Если же нам придется обрабатывать растения после посева, то это приведет не только к дополнительным финансовым и временным затратам, но станет источником дополнительного загрязнения окружающей среды. Вредители никуда не денутся, и мы будем вынуждены все равно бороться с ними. Мы перейдем на использование других препаратов, что сократит наш арсенал".

Г-н Кокс добавил, что сокращение набора пестицидов и увеличение доз может стать причиной появления устойчивых форм.

Представитель Syngenta, Люк Гиббс, заявил, что выводы EFSA "весьма теоретические, они не учитывают все исследования, посвященные данной проблеме, а также данные независимого мониторинга".

Ранее в этом месяце состоялось обсуждение данной проблемы на Форуме Гумбольта по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, финансируемого Bayer Crop Sciences и Syngenta. Эксперты пришли к выводу, что запрет на обработку семян неоникотиноидами вызовет сокращение урожаев на 20%, и приведет к ежегодным потерям для Евросоюза в размере более 4,5 млрд. евро.

Но критики, в том числе представители Сети противодействия пестицидам (PAN), отвергли эти выводы. Ник Мол из PAN сказал: "Защита производителями своих продуктов беспочвенна, хотя бы потому, что они сравнивали использование неоникотиноидов с неиспользованием ничего. Исследования итальянских ученых доказали, что запрет на использование этих продуктов при выращивании кукурузы не приведет к потерям урожаев или прибыли".

Активисты из "Друзей Земли" также призывают запретить эту группу препаратов и "положить начало концу неоникотиноидов". B&Q и Homebase уже заявили, что исключают пестициды, действующим веществом которых является имидаклоприд, из состава смесей для обработки семян, а Wickes сообщает, что найдет замену продуктам, основанным на тиаметоксаме.

Источник: Science Daily