Секретарь Defra Майкл Гоув признал, что брексит вряд ли облегчит положение британских производителей, столкнувшихся с импортом пшеницы, выращенной с использованием запрещенных в Великобритании химических веществ

 

«Импорт пшеницы, произведенной с использованием неоникотиноидных обработок, будет продолжать поступать в страну - даже после ухода Великобритании из Европейского Союза», - сказал Гоув на встрече с аграриями в Бирмингеме.

Британским производителям зерновых культур будет запрещено использовать обработку семян неоникотиноидными препаратами в декабре этого года, в то время как фермеры Северной Америки все еще смогут использовать эти продукты.

Британские производители говорят, что тем самым их ставят в условия недобросовестной конкуренцией, что заставит британских фермеров использовать более мощные химикаты для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, убивая полезных насекомых в процессе обработок.

Производитель зерновых Стивен Уоткинс спросил у Гоува: «Собираетесь ли вы запретить импорт пшеницы из Северной Америки (выращенной с использованием неоникотиноидов) для производства продуктов питания?»

Гоув ответил: «…мы не можем устанавливать новые барьеры, если у нас нет веских оснований для этого».

(Источник: news.agropages.com).