Ассоциация «Теплицы России» поддержала запрет на импорт фруктов из Китая

Ассоциация «Теплицы России» положительно оценила решение Россельхознадзора, который приостановил импорт фруктов из Китая.

Ассоциация также выразила обеспокоенность вокруг ситуации с многочисленными нарушениями правил ввоза в Россию овощей из Китая и других стран. Около 20% импортной продукции содержит пестициды, количество которых в 15-20 раз превышает установленную в России норму, отмечает президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

«Мы давно выступаем с инициативой запретить ввоз в Россию иностранной сельхозпродукции с предприятий, которые не проходили проверки Россельхознадзора. Данная инициатива позволит обеспечить россиян исключительно качественной продукцией, а также поставит в равные конкурентные условия иностранных поставщиков и российских производителей, продукция которых проходит тщательный контроль», - комментирует Алексей Ситников.

Начиная с 2018 года на российской таможне было выявлено более 50 случаев провоза через границу опасных для здоровья овощей и фруктов из Китая. Россельхознадзор неоднократно направлял запросы в национальную службу по карантину и защите растений КНР с предложением провести необходимые меры по защите экспортируемой продукции. Однако китайская сторона игнорировала запросы и продолжала поставлять фрукты и овощи в Россию.

С 10 августа Россельхознадзор приостановил ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая до тех пор, пока китайская сторона не исправит ситуацию с фитосанитарным контролем в стране. Данное решение принято в связи с продолжающимися случаями поставок в Россию растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами.

«Производство продукции без использования пестицидов является достаточно дорогим, поэтому соблазн применять их очень велик. В частности, это практикуют многие иностранные производители, в том числе и китайские. Проблема возникает в связи с недостаточным контролем качества ввозимой продукции непосредственно на границе», - говорит Алексей Ситников.

В Ассоциации «Теплицы России» отмечают, что важно продолжать работу по импортозамещению, чтобы россияне получили возможность покупать качественную, здоровую овощную продукцию. По оценке Ассоциации, к 2020 площадь теплиц в России составит более 3,0 тыс. га, в них будет производиться не менее 1,5 млн т овощей. А обеспеченность тепличной продукцией населения страны из расчета научно обоснованной нормы — 14 кг/чел. в год — составит около 75%. В Ассоциации также прогнозируют, что к 2025 году доля отечественных овощей защищенного грунта на рынке РФ достигнет 80%, если государство будет оказывать производителям необходимую поддержку, в том числе по предоставлению льготных инвестиционных кредитов и контролю за ввозом импортной продукции.

Ранее Ассоциация «Теплицы России» поддержала инициативу о наделении Россельхознадзора полномочиями по контролю за использованием пестицидов. По словам Ситникова, при принятии закона все производители овощной продукции внутри России, наконец, окажутся в одинаковых условиях, что отвечает принципам здоровой конкуренции.

«На сегодняшний день объем импортируемой продукции составляет более 500 тыс. тонн, а выращиваем мы всего более 1 млн тонн в год. Только за 7 месяцев этого года ввезено более 400 тыс тонн томата и более 70 тыс тонн огурца. 95% перца и баклажан на полках наших магазинов импортного производства. Если мы хотим добиться полного импортозамещения в тепличной отрасли, увеличения экспорта и того, чтобы в России продавалась исключительно качественная продукция, государству и участникам рынка защищённого грунта необходимо продолжать работать сплоченно».

(Источник: внешняя пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»).