Европейский картофельный сектор столкнется с серьезной проблемой в период хранения 2020/2021, предсказывают аналитики

Когда Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало отчет о хлорпрофаме (CIPC), ЕС решил запретить использование этого вещества и, в числе прочего, как средство против прорастания картофеля.

Хотя запрет действует во всех странах-членах ЕС, последняя разрешенная дата использования отличается от страны к стране. Например, в Нидерландах это было 8 октября. Конечная дата для Бельгии - 30 июня 2020 года, и хлорпрофам может все еще использоваться во Франции до 8 августа следующего года.

«Это ограничение будет иметь последствия», - говорит Ян Готшалл. Он является специалистом по политике голландской картофельной организации (NAO).

Членами NAO являются компании, занимающиеся торговлей картофелем, экспортом, сортировкой и упаковкой. Ян предвидит значительные проблемы, возникающие у членов NAO, когда речь идет об экспорте потребительского картофеля в дальние страны.

По его оценкам, около 200 000 тонн картофеля экспортируется в третьи страны из Нидерландов. Из этого объема около 125 000 тонн идет в Африку. Запрещение ингибитора прорастания играет важную роль, когда дело доходит до этих направлений.

«Покупатели не хотят, чтобы у их потребительского картофеля были какие-либо побеги», - поясняет он.

Однако сортировка, упаковка и транспортировка картофеля в эти далекие места назначения могут занимать от 14 дней до месяца. Эти страны включают Кот-д'Ивуар, Сенегал и страны Азии.

Ян говорит, что в течение этого длительного периода происходит прорастание, когда картофель не хранится в контролируемой среде и нет доступа к CIPC.

Процесс сортировки, упаковки и транспортировки в целом для продаж в Нидерландах или Европейском Союзе значительно короче, поэтому проблемы ожидаются только для поставок в дальние страны.

Университетом Вагенингена и Исследовательским центром в Нидерландах проводится изучение примерно 20 различных комбинаций методов подавления прорастания, а, кроме того, для владельцев хранилищ разрабатываются рекомендации по очистке складов, так как хлорпрофам имеет обыкновение накапливаться на поверхностях.

Пока еще нет какого-либо санитарного протокола, который полностью избавлял бы хранилища от остатков CIPC и в Европе идет отчаянный поиск выхода из ситуации. Простая очистка с помощью щетки, пылесоса и очистителя высокого давления недостаточна для удаления остатков хлорпрофама.

Что касается альтернатив хлорпрофаму, то наиболее адекватны 4: малеиновый гидразид, который в прошлом использовался главным образом для предотвращения прорастания, мятное масло, 1,4-диметилнафталин и этилен. Последние три распыляются на картофель во время хранения, а малеиновый гидразид на полевой фазе выращивания картофеля.

Применение этих новых ингибиторов прорастания не представляет никаких проблем для использования на вновь построенных складах.

Однако старые склады часто не так хорошо изолированы или не имеют вентиляционных систем. «Производители со старыми складами могут, конечно, использовать малеиновый гидразид во время фазы выращивания, и сократить риск прорастания до среднего в зависимости от сорта, условий выращивания и уборки, а также регулирования температуры на складе. Тем, кому нужно, длительное время хранения, должен обеспечить герметичность, чтобы при распылении альтернативных препаратов во время хранения вещества функционировали должным образом. Степень наполнения также играет роль. Чем меньше открытого пространства - по объему картофеля - тем лучше результат. Поэтому новые склады делятся на отдельные камеры», поясняют голландские ученые.

«Затраты на хранение в средне- и долгосрочной перспективе будут выше из-за запрета CIPC. И это увеличение будет включено в контрактные цены. Понятно, что ингибирование прорастания без CIPC будет дороже, чем схема, основанная на использовании этого соединения. Насколько дороже пока не ясно. Дополнительные расходы будут зависеть от таких факторов, как выбранная стратегия подавления прорастания - какой продукт, с малеиновым гидразидом или без него - и от того, насколько картофель склонен к прорастанию, что зависит от сезона роста и условий посевов. Новые вещества также применяются по-разному. Значит, плюсуем аренду оборудования и стоимость работ по контракту».

(Источник: www.freshplaza.com. Автор: Мартин ван дер Веккен).