Китайские таможенники говорят, что в отгрузках семян рапса от канадской компании Viterra были обнаружены вредители

Во вторник на этой неделе Китай расширил запрет на канадский импорт семян рапса, включив в «черный список» поставки из Viterra, что стало еще одним событием в возможном торговом споре между двумя странами.

Viterra является вторым экспортером семян канолы из Канады, чья регистрация была отменена после того, как Пекин прекратил поставки от крупнейшего экспортера Richardson International в начале этого месяца.

На прошлой неделе отраслевая группа заявила, что китайские импортеры прекратили покупать любые семена масличных культур из Канады, хотя на китайский импорт канадского масла и рапсовой муки это не повлияло.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил журналистам во вторник, что его правительство пытается решить эту проблему и рассматривает вопрос об отправке делегации высокого уровня в Китай для проработки ситуации.

«Мы относимся к этому очень серьезно», - сказал он в Виннипеге, отметив, что отношения Канады с Китаем были весьма напряженные в последние месяцы.

«Мы столкнулись с определенными проблемами в наших отношениях с Китаем по дипломатическим вопросам», - сказал он.

Канада и Китай сошлись в торгово-политическом споре с тех пор, как главный финансовый директор китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу была арестован в Ванкувере в конце прошлого года по запросу США об экстрадиции.

Пресс-секретарь канадского Совета Канолы Брайан Иннес заявил, что отраслевая группа уверена в качестве канадского экспорта семян канолы, отметив, что ни один другой мировой покупатель не выразил обеспокоенности. «Сегодня китайцы заявляют об очередном новом опасном вредителе в семенах нашего рапса. Мы очень озадачены. вреде. Как качество нашей канолы могло так внезапно измениться?», - сказал Брайан Иннес.

Viterra в своем заявлении во вторник подтвердил запрет и заявила следующее: «Все наши экспортные продукты проверены на соответствие определенным импортным стандартам. Мы серьезно относимся к качеству и поддерживаем обоснованный, научно обоснованный подход в тестировании нашего экспорта».

В начале этого месяца таможенные органы Китая заявили, что обнаружили вредных организмов в импорте семян канолы из Канады, и аннулировали регистрацию Richardson International, хотя компания также уверила в качестве своей продукции.

В своем заявлении во вторник китайская таможня заявила, что порты Далянь и Наньнин вновь обнаружили несколько вредных организмов в образцах, отобранных из грузов, отправленных Viterra.

Запрет на поставки от Viterra и всех связанных с ней компании был объявлен Главным таможенным управлением Китая на его веб-сайте и вступил в силу немедленно. Viterra принадлежит сельскохозяйственному подразделению Glencore.

По данным канадского Совета Канолы, на долю Китая приходится около 40 процентов канадского экспорта семян канолы, масла и шрота, при этом экспорт семян в Китай составляет около 2,7 миллиарда долларов в год.

(Источник: www.grainews.ca. Авторы: Доминик Паттон, Джулия Гордон).