В Казахстане разработали шубат (традиционный казахский кисломолочный напиток из верблюжьего молока) в сухом виде

 

 

 
Патент на его изготовление в виде таблеток получили местные ученые. Всего в таком виде будет доступно восемь видов напитков из верблюжьего молока. Обычно шубат хранится всего неделю, но благодаря новому изобретение, в сухом виде он хранится дольше шести месяцев. Это даст возможность экспортировать верблюжье молоко, надеются разработчики. Для получения таблеток напиток кипятят при 170 градусах и методом сублимации (выведение влаги) получают сухую смесь. Влага выводится с помощью вакуума. Весь процесс занимает шесть часов и не требует никаких химических добавок. Из литра молока получается 87 граммов сухой смеси. Для продвижения этого изобретения местные власти выделят около 53,4 тыс. долларов. Ранее казахстанские ученые предлагали сделать верблюдоводство ведущей отраслью молочного животноводства. Преимущества верблюдов объясняются наличием больших площадей пустынных и полупустынных земель в Казахстане. На развитие верблюдоводства предусмотрены субсидии в рамках местной программы Агробизнес-2020. На литр шубата выдают 55 тенге (0,29 доллара). С 1991 года численность верблюдов в стране выросла на 10 % до 160,9 тыс. голов.
 
Источник: milknews