Производство особого сорта ячменя для научных исследований и биокосметики выгоднее, чем выращивание тепличных томатов

Посреди луноподобного вулканического ландшафта Исландии обустроена современная оранжерея. Теплица в Гриндавике, безусловно, заслуживает внимания.

Здесь не выращивают томаты или огурцы - вместо этого на площади 2000 квадратных метров растет ячмень по методу гидропоники.

Вместо почвы используется вулканический пепел. «Он инертен, поэтому легче контролировать питание растений. Ячмень растет в контролируемом климате под лампами SON-T, но мы экспериментируем со светодиодами», - рассказывает доктор Бьорн Ларус Орвар, один из основателей компании, которой принадлежит теплица. - «Этот ячмень биологически спроектирован для производства разных полезных продуктов для человека, в том числе для выпуска линии уходовой косметики за кожей, а также для применения в научных разработках».

ячмень в теплице

Компания начала свою деятельность в 2001 году. Первые шесть лет шло создание собственной технологии выращивания тепличного ячменя.

«Я не думаю, что аграрии когда-либо выращивали ячмень в теплице по системе гидропоники. Но технология, благодаря которой мы смогли внедрить биоинженерию растений ячменя для производства реплики человеческого белка, особенно уникальна», - говорит Бьорн Ларус Орвар.
Теплица в Гриндавике была построена в 2008 году. «Это удаленное местоположение подходит для нашей компании очень хорошо», - говорит Бьорн. - «Эта область известна как геопарк. Он состоит из компаний «зеленой промышленности», работающих без ущерба для экологии и окружающей среды. Мы также используем геотермальную энергию от электростанции в трех километрах от нас для отопления и освещения».

Большая часть деятельности компании происходит в Рейкьявике, где проводятся исследования и выпускается косметика. «Мы получаем много внимания от граждан всего мира. Я думаю, что наша теплица – самая часто фотографируемая в мире», - смеется Бьорн.

(Источник: www.hortidaily.com).