Американский Центр по безопасности пищевых продуктов (CFS) вместе с коалицией органических ферм и заинтересованных сторон подал иск, оспаривающий решение Министерства сельского хозяйства США (USDA) разрешить сертифицировать органические гидропонные операции

В иске утверждается, что гидропонные операции нарушают органические стандарты в связи с неспособностью создавать здоровые почвы, поэтому истцы просят суд запретить Минсельхозу США разрешать продажу культур, произведенных на гидропонике, под органической торговой маркой Министерства сельского хозяйства США.

Коалиция истцов включает в себя некоторых самых давних органических ферм в Соединенных Штатах, а также организацию-органического сертификатора OneCert и Ассоциацию фермеров и садоводов штата Мэн.

«Здоровая почва - это основа органического земледелия, - говорит Эндрю Кимбрелл, исполнительный директор Центра по безопасности пищевых продуктов (истца), - органические фермеры и потребители считают, что этикетка «Органическая» означает не просто выращивание продуктов питания в почве, но улучшение плодородия этой почвы. Лазейка USDA для корпоративной гидропоники, которая будет продаваться под маркой Organic, противоречит самой сути органического земледелия».

В иске CFS упоминается федеральный закон о производстве органических продуктов питания, который требует от фермерских хозяйств повышать плодородие почвы для получения сертификата органического происхождения.

Гидропоника не может соответствовать федеральным органическим стандартам, потому что гидропонные культуры не выращиваются в почве, утверждают истцы.

«Федеральный органический закон однозначно требует, чтобы органическое производство способствовало плодородию почвы, - говорит Сильвия Ву, старший адвокат Центра по безопасности пищевых продуктов и адвокат истцов. - Решение USDA разрешить мега-гидропонические операции, не имеющие отношения к почве, с последующей продажей продукции как «органическая», нарушает действующее законодательство».

«Здоровая почва имеет решающее значение для производства продуктов питания с высоким содержанием питательных веществ, которые приносят пользу как людям, так и окружающей среде, - продолжает Пол Мюллер, один из истцов и владельцев фермы Full Belly Farm в Калифорнии, которая практикует органическое земледелие 1985 года. - Здоровая почва увеличивает и улучшает доступность почвенных питательных веществ и полезных микроорганизмов, а также повышает способность земли поглощать углерод и удерживать питательные вещества и воду».

«Хотя я приветствую работу, которую выполняют мои друзья в области гидропоники, производство гидропоники не соответствует принципам органического земледелия, которые создают почву, - высказывает свое мнение еще один истец Джим Кохран, владелец Swanton Berry Farm, одной из старейших сертифицированных органических ферм по производству клубники в Калифорнии. - Я был бы совершенно счастлив, если бы моя клубника конкурировала с гидропонной клубникой, но без того, чтобы последняя использовала на этикетке слово «Органика». Учитывая, что органические производители Америки более 30 лет занимались популяризацией органического земледелия и добились успеха, я считаю, что подобная сертификация выращиваемых на гидропонике культур обесценивает и этот ярлык, и наш труд».

«Утверждение USDA о том, что гидропоника может быть сертифицирована как органическая, является неискренним и ложным, - заключает Сэм Уэлш, истец и президент органического сертификатора OneCert, Inc. - До тех пор, пока наш Минсельхоз не начал заявлять органам по сертификации, что они могут игнорировать те части закона и правила, требующие плодородия почвы, исходящие от содержания органики, никто и подумать не мог, чтобы сертифицировать гидропонные системы как органические».

«Это не первый случай, когда Министерство сельского хозяйства США склоняется к воле «корпоративной органики» для «разбавления» органических стандартов. В 2016 году CFS выиграл иск по закрытию лазейки, которая разрешала бы использовать загрязненный пестицидами компост при некоторых органических операциях. Также CFS в настоящее время ведет судебный процесс, оспаривающий откат администрации Трампа от жизненно важных органических правил в уходе за органическим домашним скотом, такие как достаточное пространство и доступ на уличный выгул», добавили представители Центра по безопасности пищевых продуктов.

(Источник: www.centerforfoodsafety.org).