За последние 50 лет произошло значительное увеличение производства продуктов питания, но оно сопровождалось сужением разнообразия возделываемых культур. Новые исследования показывают, что диверсификация производства сельскохозяйственных культур может сделать предложение продовольствия более питательным, снизить потребность в ресурсах и выбросы парниковых газов, а также повысить устойчивость к изменению климата, не уменьшая производство калорий и не требуя больше земли

Зеленая революция - или третья сельскохозяйственная революция - повлекла за собой ряд создания интенсивных технологий, внедренных в период с 1950 по конец 1960-х годов.

Это заметно увеличило сельскохозяйственное производство во всем мире, и особенно в развивающихся странах, и способствовало использованию высокоурожайных сортов семян, удобрений и машинного оборудования, при этом особое внимание уделялось максимизации производства пищевых калорий, часто в ущерб экологическим соображениям.

С тех пор разнообразие возделываемых культур значительно сократилось, и многие производители решили перейти к высокоурожайным культурам, таким как рис.

Однако, человечество столкнулось с тройным бременем неправильного питания, при котором один из девяти человек в мире недоедает, каждый восьмой взрослый страдает ожирением, и каждый пятый человек страдает от нехватки микроэлементов.

По мнению авторов нового исследования, стратегии повышения устойчивости продовольственных систем требуют оценки компромиссов и выгод по многим параметрам.

В своей статье, опубликованной в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), ученые из нескольких учреждений в США и Индии количественно оценили результаты решений об альтернативном производстве по нескольким целям на примере выращивания риса в Индии как преобладающей культуры.

Напомним, Индия была одним из главных бенефициаров технологий Зеленой революции.

Ученые обнаружили, что диверсификация производства сельскохозяйственных культур в Индия сделает поставки продовольствия в стране более питательными, сократив при этом потребность в ирригации, энергопотребление и выбросы парниковых газов.

Авторы, в частности, рекомендуют заменить некоторые из рисовых культур, которые в настоящее время выращиваются в стране, на питательные злаки, такие как просо и сорго. Ученые утверждают, что такой подход повысил бы устойчивость АПК Индии к изменению климата без снижения производства калорий или увеличения площади земли.

Чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым, важно, чтобы мы думали не только об увеличении поставок продовольствия, но и находили решения, которые могут принести пользу питанию, фермерам и окружающей среде. Исследование показывает, что существуют реальные возможности сделать это. Индия может устойчиво улучшить свое снабжение продовольствием, если фермеры будут сеять меньше риса и больше питательных и экологически чистых культур, такие как просо и сорго», - объясняет ведущий автор исследования Кайл Дэвис, научный сотрудник в Институте данных науки при Колумбийском университете, Нью-Йорк.

Авторы обнаружили, что посадка упомянутых культур взамен риса может в среднем увеличить доступный белок на 1-5%; увеличить поставки железа в рационе на 5-49%; повысить устойчивость к изменению климата (на 1–13% меньше калорий будет потеряно во время засухи); и сократить выбросы парниковых газов на 2-13%.

Диверсификация сельскохозяйственных культур также снизит потребность в поливной воде на 3–21% и сократит потребление энергии на 2–12% при том же уровне производства калорий и использовании такого же количества пахотных земель.

Авторы отмечают, что правительство Индии в настоящее время содействует увеличению производства и потребления сорго и проса. Эти усилия будут важны для защиты средств к существованию фермеров и повышения культурной приемлемости упомянутых культур.

В Индии насчитывается почти 200 миллионов людей, страдающих от недоедания, а наряду с широко распространенным истощением подземных вод и необходимостью адаптировать АПК к изменению климата, такой выбор станет важной частью повышения продовольственной безопасности страны.

(Источники: www.eurekalert.org, Международный институт прикладного системного анализа).