Среди заявителей лидирует DuPont, за ним следуют Syngenta, Bayer, Monsanto и BASF.

Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) в ноябре опубликовало 36 заявок от 25 заявителей на патенты, касающиеся генетически модифицированных растений и методов их создания.

Двенадцать заявок относятся к внедрению новых признаков. В их числе две заявки, поданные совместно Bayer и M S Technologies, касаются увеличения у ГМ-сои количества генов, обеспечивающих толерантность к гербициду (EE-GM1 и EE-GM3). Кроме того BASF подала заявку на рис, устойчивый к гербицидам, ингибирующим ацетил CoA карбоксилазу, а Syngenta подготовила патентную заявку на новую полипептидную последовательность фермента гидроксифенилпируват диоксигеназа (HPPD). Внедрение генов устойчивости к насекомым стало объектом еще трех заявок, две из них относятся к новому Bt-полипептиду, а третья (от Devgen) касается использования технологии RNAi для повышения устойчивости к насекомым. Еще три заявки посвящены методам повышения устойчивости к нематодам, а две – грибным и вирусным патогенам.

Среди поданных заявок 13 касаются улучшения показателей растениеводческой продукции. Двенадцать из них относятся к повышению устойчивости к стрессовым факторам и повышению урожайности. Одна опубликованная заявка (от Monsanto) описывает метод создания линии кукурузы с повышенным выходом аспарагина.

Другие 11 заявок касаются разнообразных аспектов биотехнологии, включая новые промоутеры, признаки экспрессии определенных последовательностей и методы трансформации генома.

Лидером по итогам ноября стал DuPont с 8 опубликованными заявками. В данном секторе за ним следуют Syngenta (4 заявки), Bayer и Monsanto (по 2 у каждого) и BASF (1 заявка).

Источник: Agrow