... но не для выращивания.

Представителем правительства Южной Африки подтверждено разрешение на импорт из США генетически модифицированной кукурузы. Согласно экспертному заключению, она не может причинить вред здоровью человека.

Ответственный за это решение, Африканский центр по биобезопасности Департамента по сельскому хозяйству заявил, что он пересмотрит риски, связанные с использованием на пищевые цели данного сорта, если возникнут любые подозрения в том, что в этих продуктах содержатся повышенные концентрации пестицидов.

Новый сорт кукурузы, разработанный Dow AgroSciences, получил название "Agent Orange". Связано это с его толерантностью к гербициду 2,4-D, являвшемуся одним из основных компонентов токсичного продукта Agent Orange, использованного армией США во время военного вторжения во Вьетнам.

Пресс-секретарь Департамента по сельскому хозяйству Селби Бокаба подтвердил, что правительственный совет принял решение о возможности использования зерна этого сорта для производства продуктов питания. Это решение основано на результатах проведенной экспертизы безопасности. Но он не уточнил, была ли произведена экспертная оценка непосредственно в Южной Африке, или эксперты воспользовались данными, направленными самой группой Dow.

Одним из основных моментов, вызывавших беспокойство у Африканского центра по биобезопасности, работающего в области безопасности продуктов питания и рисков для окружающей среды, основано на том, что данный тип культур выращивается при более высоких нормах применения 2,4-D, а значит, существует более высокий риск, нахождения относительно высоких концентраций этого пестицида в урожае.

Бокаба говорит, что в стране максимально допустимое содержание остаточных количеств 2,4-D в сельскохозяйственной продукции составляет 0,5 г/кг. Этим нормам отвечает обычная кукуруза, и им должна соответствовать модифицированная кукуруза от Dow.

Бокаба рассуждает: "Не превысит ли содержание 2,4-D в ГМ-кукурузе этот уровень из-за увеличения доз обработки полей, занятых ГМ-сортом? Следует выполнить повторную оценку рисков, связанных с активным использованием гербицида при выращивании импортируемой кукурузы. Но пока мы не имеем твердых свидетельств того, что эти уровни могут быть превышены и причинить вред потребителям в Южной Африке".

Источник: IOL News