Два года назад в регион завезли первую партию «беспозвоночных». Теперь миллионы червей превращают мусор в удобрения, а полезный биогумус был быстро раскуплен сельскими кооперативами

Такого зерна в хозяйстве Раиса Караибрагимова не собирали никогда. Пшеница уродилась на славу. Золотистые зерна словно на подбор и все хорошего качества. Сельхозтовапроизводитель и сам удивлен. Собрал 25 центнеров с гектара, хотя раньше не собирали больше пятнадцати. Чудо сотворили калифорнийские черви.
Раис Караибрагимов, управляющий Фондом содействия фермерам и предпринимателям ЮКО:

— Чистые были всходы, никаких сорняков не было, пшеница была по пояс. Такого урожая я в жизни не видел. Хотя наше крестьянское хозяйство работает с 1991 года, такой урожай я видел впервые. Своих помощников фермер поселил в небольшом сарае. Два года назад привез сюда 50 тысяч червей, теперь заморских тружеников больше миллиона. Они способны перерабатывать и удобрять отходы, которые сюда приводят со всего села Ширкин. Взамен получают экологически чистые удобрения. Они не содержат запаха и богаты полезными микроорганизмами. На биогумусе теперь выращивают бахчевые, овощи и фрукты.

Хаула Исмаилова, бригадир ПК «Кара-Казим»:

— Хороший урожай получился. Большую роль сыграло то, что применяли биогумус. Даже под деревья всыпали, ведрами брали.

Зулейха Караибрагимова, работница:

— Обычно мы ждем рассаду течение 60 дней, но если используется биогумус, то рассада готова будет уже через 40 дней. Мы привозим и высаживаем перец, баклажаны.
Отработав на «отлично» весну и лето, калифорнийские черви теперь готовятся к зиме. Для них сделали ямы глубиною в 4 метра. Здесь переждут морозы. Еще для сотни тысяч беспозвоночных приготовили домики из негодных шин. Откопают червей теперь только весной, за это время они успеют сделать еще тонны удобрений.

Источник: agrotnk