Из космоса стало очевидно, что почвы теряют горизонт А, а фермеры – серьезный процент урожая

Согласно новому исследованию группы ученых из американского университета, эрозия почвы в кукурузном поясе США сильнее, чем предполагалось.

Согласно исследованию Массачусетского университета в Амхерсте, более одной трети кукурузного пояса на Среднем Западе США - почти 100 миллионов акров - полностью утратило богатый углеродом верхний слой почвы. Иначе говоря, Министерство сельского хозяйства США значительно недооценивает истинные масштабы эрозия сельскохозяйственных угодий.

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа ученых под руководством аспиранта Университета Массачусетса Амхерста Эвана Талера вместе с профессорами Исааком Ларсеном и Цянь Ю из отдела наук о Земле разработали метод с использованием спутниковых снимков для картографирования сельскохозяйственных полей в кукурузном поясе Среднего Запада США, где не осталось почвы горизонта А.

Горизонт А - это верхняя часть почвы, богатая органическими веществами, которые имеют решающее значение для роста растений из-за своих свойств удержания воды и питательных элементов.

Затем ученые взяли данные о высоте с высоким разрешением, чтобы экстраполировать спутниковые измерения на Кукурузный пояс и определить истинную величину эрозии.

Продуктивные сельскохозяйственные почвы имеют жизненно важное значение для производства продуктов питания для растущего населения мира и для поддержания экономики сельских районов.

Однако ухудшение качества почвы из-за эрозии снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

По оценкам Талера и его коллег, эрозия горизонта А снизила урожайность кукурузы и сои примерно на шесть процентов, что привело к ежегодным экономическим потерям почти в 3 миллиарда долларов для фермеров на Среднем Западе.

Горизонт А в основном утрачен на вершинах холмов и хребтов, что, по мнению исследовательской группы, указывает на то, что эрозия обработки почвы - движение почвы вниз по склону при повторной вспашке - является основным фактором потери почвы на Среднем Западе.

Кроме того, расчеты показывают, что эрозия удалила около 1,5 петаграмм углерода со склонов холмов.

Команда предположила, что восстановление органического углерода в деградированных почвах путем перехода от интенсивного растениеводства к методам регенерации почв может улавливать углекислый газ из атмосферы при одновременном восстановлении продуктивности почвы.

(Источник: www.newfoodmagazine.com).