Все пути защиты привели к поражению

 

 

Зимой-весной 2014 г. революционный молот выбил из-под ног украинских аграриев былую, и так слабую, экономическую стабильность. Импортный рынок агрохимии обвалился на глазах у импортеров из-за девальвации гривны на более чем 30%, пишет А. Крючков, infoindustria.com.ua.

В период закупки аграриями удобрений и средств защиты растений случился скачок цен. Некоторые решили переждать неблагоприятные цены, другие аграрии делали покупки неохотно, надеясь сэкономить «на святом». Внесло свою ложку дегтя и подорожание ГСМ. В результате перед всеми стала задача провести посевную с тем, что есть.

По оценкам аналитиков ИК Инфоиндустрия, аграрии в момент проведения весенней посевной кампании недовнесли в почву около 30—40% от планированной нормы удобрений. Экономия на пестицидах и регуляторах роста растений привела к плохому развитию растений и поражению болезнями. Конец весны ознаменовался проливными дождями и бурями, это подорвало иммунитет незащищенных и неудобренных растений. Много посевов имеют плачевное состояние.

Ожидаемо качество урожая будет низким. На это повлияет не только дефицит традиционных удобрений, которых не внесли в достаточном количестве, а также СЗР. Не менее негативно на качестве урожая отразится падение импорта специальных удобрений, рынок которых на 80—90% зависим от импортеров.

Ранее растущие рынки пестицидов и специальных удобрений откатились на 3—4 года назад, до времен низкой химизации украинского АПК. Рынок специальных удобрений в 2013 г оценивался в более чем 40 тыс. т (около 10 тыс. т обеспечивало внутреннее производство), среднегодовой темп роста составлял 10—15%, в денежном выражении средняя цена на водорастворимую группу увеличивалась на 3—5 грн/год. В 2014 г за период январь-май рынок уже потерял 12% импортного объема и 20-30% внутреннего. Цены выросли на 30—60% на импортный товар и 10—30% на украинского производства. Есть примеры увеличения цены на 100% (высококонцентрированные удобрения органического происхождения).

Рынок микроэлементных специальных удобрений упал на 19—22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительной оценке, на проведение внекорневых обработок на поля «уйдет» коло 1,6 тыс. т микроэлементов из них 0,3—0,5 тыс. т хелатов. В условиях дефицита макроэлементов питания и СЗР – это критическое снижение объемов потребления.

Импорт пестицидов за 4 мес. 2014 г. снизился 30—35%. Аграрии в достаточной мере не подготовили поля к посевной и не защитили озимые культуры. Насыщенность гербицидов снизилась с былых 2,5—4 л/га до 2—3 л/га, что привело к засоренности некоторых посевов. При этом на глобальном рынке можно отметить удешевление этой группы СЗР.

Защита инсектицидами и фунгицидами также под вопросом. Уже сейчас понятно, что погодные условия заставят выпустить в поля опрыскиватели с пестицидами, но будут ли они качественные? В условиях экономии аграрий попытается найти спасение в относительно дешевых генериках, которые не всегда радуют надлежащей и обещанной эффективностью.

Последняя надежда агрария — продать по хорошей цене свой собранный урожай. К слову, в южных областях уже стартовала уборка ранних зерновых. Несмотря на нестабильную ситуацию, 11 крупнейших мукомолов страны объединились в ассоциацию с надеждой на лучшее.

В настоящий момент на глобальном рынке зерновых украинскому аграрию ничего не светит. Фьючерсы зерновых в июне подешевели. Этому способствовала позитивная погода на большей территории ЕС, а также успешная кампания по сбору пшеницы озимой в США. Вслед за зерном пшеницы в снижение пошла и кукуруза.

По ценовой тенденции последних лет цены продолжат снижаться до июля, при этом они, скорее всего, не достигнут уровня прошлых периодов. В июне 2013 г цена на зерно озимой пшеницы на FOB Черного моря снижалась с 260 долларов/т до 250 долларов/т, в июле цена застыла на 240 долларов/т, после чего начала расти. В июне 2014 г цена в том же регионе уже снизилась с 250 долларов/т до 247 долларов/т и продолжит тенденцию к снижению до середины июля.