Озеленение сельхозугодий может быть выгодной стратегией, если придерживаться рекомендаций специалистов, и почему береза для Шотландии оказалась роднее бука

Шотландских фермеров и землевладельцев призывают заняться озеленением, так как это может стать «корнем» для обеспечения выплат по поддержке окружающей среды.

По данным агентства SAC Consulting, входящего в состав Сельского колледжа Шотландии (SRUC), деревья также способствуют повышению продуктивности агробизнеса. Например, в качестве укрытия для домашнего скота они могут снизить заболеваемость маститом у овец и переохлаждением ягнят. В пахотных хозяйствах деревья уменьшают повреждение сельскохозяйственных культур ветром.

Все это побудило Джона Ламонта, менеджера фермы в Абердиншире, убедить владельца посадить в прошлом году более 11 000 широколиственных деревьев: «Мы оба заинтересованы в поддержке дикой природы и хотели еще больше разнообразить среду обитания на ферме, кроме пруда, который был обустроен 15 лет назад. Кроме того, у нас также были поля, где ветрозащита принесла бы пользу, а также несколько участков с повышенной влажностью, где деревья могли бы способствовать лучшему дренажу. К своему удивлению я узнал, что бук теперь не рекомендован к посадкам».

По словам консультанта по лесному хозяйству и з SAC Consulting Бена Лоу, в последние годы бук в Шотландии пережил «кризис идентичности».

Дело в том, что буковые деревья, растущие в Шотландии, имеют иностранное происхождение – были завезены в викторианскую эпоху.

«Бук в настоящее время не считается местным видом для новых посадок, - объясняет Бен. - Хотя это фантастические деревья с рядом преимуществ, необходимо соблюдать баланс, потому что буки быстро колонизируются и затеняют другие виды, потенциально угрожая более чувствительным местным деревьям. Несмотря на то, что они могут поддерживать популяции красных белок, буки не подходят для посадки там, где есть серые белки. Когда есть деревья с крупными семенами, такие как бук, серые белки вытесняют коренное население красных. Кроме того, серые белки наносят значительный ущерб обгрызая кору бука».

Дуб, вяз, ольха и две разновидности березы – вот рекомендованные деревья для озеленения шотландских ферм.

«Раньше дубы составляли треть всего древесного покрова в Великобритании, но могут быть довольно требовательными к условиям. Вязов мало, потому что голландская болезнь вяза опустошила рощи, и это не тот вид, который мы сажаем регулярно. Березы - очень выносливые деревья, они являются «первопроходцами», быстро растут и дают пятнистую тень. Когда дело доходит до рекомендаций, что сажать и где, необходимо учитывать огромное количество факторов. У каждого землевладельца свои цели, и каждый участок уникален. Тип почвы, подверженность ветру и дождю, риск ветров и высота - вот лишь некоторые из факторов, о которых следует подумать», объясняет эксперт.

Грант на оплату от Лесной комиссии Шотландии покрывает пять лет обслуживания новых насаждений, а также саму стоимость деревьев, посадки и некоторых затрат, в том числе средства защиты от оленей и грызунов.

В среднем, время для создания надежной ветрозащитной полосы из деревьев занимает пять лет, для улучшения влажных почв – от семи до десяти.

(Источник: www.farminguk.com).