Противоречия между органическим земледелием и традиционным АПК становятся все более острыми

Можно ли накормить весь мир органическими продуктами? Ученые из университета МакГилл  решили уточнить понимание специфики «враждующих» по этому вопросу позиций.

Традиционный АПК, который выступает как бы против идеи, что органическое сельское хозяйство может стать повсеместным, пользуется новейшими разработками науки, от химических удобрений до генетически модифицированных сортов и видов животных и растений, так что традиционалистами выступают скорее сторонники органического землепользования. Они указывают на большой вред, который наносит обычное сельское хозяйство окружающей среде, от всевозможных загрязнений и истощения биоразнообразия до выбросов парниковых газов. Кроме того, не доказано, что для человека безвредны стимуляторы роста и генетические манипуляции. В свою очередь, критики органических методов указывают на то, что себестоимость таких продуктов слишком высока, чтобы быть доступными беднейшим слоям населения. Кроме того, органические поля требуют намного больших территорий.

Канадские ученые сравнили эффективность того и другого вида сельского хозяйства. Они подсчитали, что «органические урожаи» в целом на 25% ниже урожаев, полученных обычными способами. То есть дело даже не в себестоимости: полный переход сельского хозяйства на органические рельсы осуществим только при какой-нибудь глобальной эпидемии, которая изрядно проредила бы население планеты. Но эти двадцать пять недостающих процентов во многом являются «средней температурной по больнице». Те или иные виды культивируемых растений по-своему отзываются на разные методы выращивания. Хуже всего на органических полях обстоят дела со злаковыми, а их роль в питании любого человека трудно переоценить. Но, например, фруктовые деревья и бобовые, выращенные «по-органически», дают куда большие урожаи, чем другие культуры.

Но даже если взять от органического землепользования всё самое эффективное, всё равно между одним сельским хозяйством и другим будет разница в 13% — в пользу обычного. То есть органические методы могут конкурировать с обычными, но не слишком, не всегда и не везде. Впрочем, загрязнение окружающей среды современным агропромом слишком велико, чтобы на него можно было просто закрыть глаза. Поэтому учёные предлагают разработать некую гибридную разновидность землепользования, которая взяла бы самое лучшее от того и другого. Скажем, можно дотянуть урожаи тех видов, которые дают наилучшие показатели при органическом выращивании, используя генетически модифицированные, более неприхотливые и более урожайные сорта. Ну и, разумеется, «органические» фермеры могли бы научить промышленное сельское хозяйство, как беречь окружающую среду. Акцент, по словам учёных, следует делать не на том, чтобы выжать максимум продукции, а на том, чтобы научиться получать стабильные урожаи. Это сделает сельхозпродукцию одновременно доступной и безвредной.

По материалам Биомедиа, Университет МакГилла (McGill University)