Это сняло проблему, связанную с захоронением отходов от производства глифосата. 

Китайский производитель пестицидов Wynca, сообщила о том, что CPCIF (Китайская федерация нефетеперерабатывающей и химической индустрии), проявила серьезный интерес к проекту по промышленной переработке сточных вод, содержащих фосфор в органической форме. Wynca собирается установить оборудование для переработки сточных вод мощностью 200 000 т/год, и две линии для горячей полимеризации мощностью по 10 000 т/год, предназначенные для извлечения фосфатов и очистки воды. Ожидается, что использование фосфора из сточных вод позволит увеличить прибыль на 616 юаней при производстве каждой тоны глифосата.

В настоящее время мировой спрос на глифосат составляет около 500--600 тыс. т/год, и ежегодно он увеличивается на 10%. При изготовлении одной тоны глифосата из глицина образуется около 10--12 тонн жидких отходов и 4,5 т маточного раствора, содержащего 0,5 т органического фосфора. Последний можно продать как глифосат 10% AS. В июне прошлого года Министерство промышленности и информационных технологий Китая запретило продажу глифосата 10% AS из-за опасений по поводу негативного влияния на состояние окружающей среды. В связи с огромными объемами (1,35 млн. т ежегодно), возникли трудности с утилизацией маточного раствора глифосата. Если их не удастся разрешить, то они превратятся в ахиллесову пяту китайских производителей пестицидов.

Для разработки высокоэффективного способа переработки маточного раствора глифосата Wynca Group начиная с 2005 г. затратила 80 миллионов юаней.

Созданная промышленная технология предусматривает концентрирование фосфора в растворе и его высокоэффективное извлечение. Компания создала комплексную технологию: окисление -- концентрирование -- прямая трансформация -- очистка фосфатов. Далее воды с высокой концентрацией фосфатов могут использоваться в химическом производстве. Эффективность экстракции фосфатов из сточных вод составляет 96--98%. Очищенные фосфаты полностью отвечают промышленным стандартам, а итоговая эффективность возврата фосфора в производство составляет около 90%. После прохождения через интегрированный технологический процесс, предусматривающий окисление, микроэлектролиз, адсорбцию и химическое осаждение, сточные воды содержат не более 15 мг/л (15 ppm) фосфора, поэтому, после стадии биохимической очистки, они могут сбрасываться в водные источники.

Источник: Agropages.com