И открывается окно для поставок растительного масла из России и Украины

По предварительным данным, урожай британского рапса в 1,79 млн тонн в 2019 году будет примерно на 262 000 тонн меньше, чем в предыдущем году. Причина в сокращении посевных площадей под этой культурой и заражение вредителями.

Следовательно, надо ожидать увеличения импорта рапса, в основном из ЕС-28 и Украины, а также увеличения импорта растительных масел, особенно подсолнечного масла из Черноморского региона, что особенно конкурентоспособно.

Заглядывая в будущее урожая 2020 года, аналитики британского Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB) ожидают дальнейшего сокращения площадей под рапсом в Великобритании на 23 процента до 406 000 га. И оценка может быть еще значительно пересмотрена в сторону понижения, поскольку фермеры опасаются низкой рентабельности.

В прошлом году около 12 процентов территории было потеряно из-за заражения вредителями после посева.

Таким образом, в перспективе площади под британским рапсом в 2020 году могут составить всего лишь 350 000 га.

Что это значит для рынка Великобритании? Проще говоря, требуется больше импорта из стран ЕС, Украины и других черноморских стран. Между тем, Австралия вряд ли будет поставлять рапс из-за неурожаев, а использование канадского ГМ-рапса из Канады в ЕС ограничено.

Вероятно, соевые бобы, будут играть все более важную роль на британском рынке, особенно в форме соевого шрота для корма животных с поставками из Аргентины.

Аналитики также ожидают, что в качестве растительного масла возрастут поставки подсолнечного масла, в основном из России и Украины. Обе страны расширили свое производство в последние годы и поэтому могут похвастаться конкурентоспособным экспортным предложением.

(Источник: www.topagrar.com).