Почему Россельхознадзор с 28 марта запретил ввозить в Россию турецкие груши через территорию Беларуси

Для чего ведомство пошло на такой шаг и как долго велись переговоры с белорусскими коллегами рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Мы с нашими коллегами из Белоруссии уже не первый год ведем дискуссию о том, что есть ряд продукции, которая поступает из стран нелогичными транспортными путями, и наши коллеги, когда дают реэкспортные сертификаты, не проверяют происхождение, верят на слово всем тем странам, которые это отправляют», - сказал Сергей Данкверт.

«И получается так, что у нас недостоверная сертификация, мы вынуждены вводить определенные ограничения, оставляя ввоз через российскую границу. Это связано с одним - тем, что белорусские фитосанитары, в отличие от ветеринаров, наши электронные системы не стали внедрять. Получается, мы не видим и не может быстро реагировать – вот увеличилось поставок количества груш из Турции, и мы не понимаем: груши из Турции сейчас не должны идти. Мы не видим по электронной сертификации, видим это только на границе, а таможенная статистика выйдет только через два месяца. Поэтому мы вынуждены быстро реагировать.

По факту, мы подозреваем, что это не турецкие груши. Мы с коллегами договорились – давайте выезжать в Турцию, давайте все проверять, все сертификаты.

«Турецкие» яблоки тоже почему-то приходят через другие страны Евросоюза, а не через море рядом, с подтверждением стран Евросоюза и с подтверждением Турции, что это турецкие яблоки. Но пути абсолютно нелогичные. И когда мы ввели ограничения на поставки реэкспорта из Белоруссии, турецкий руководитель службы мне почему-то не позвонил и не сказал, почему вы нарушаете нашу торговлю. Это тоже сигнал нехороший», - сказал Сергей Данкверт.

(Источник: www.fsvps.ru).