Это делается для того, чтобы привести цены на сырое молоко в большее соответствие со спросом и предложением, по словам чиновников

Сейчас ценообразование на сырое молоко в Японии происходит путем переговоров. Раз в год производители и переработчики молока проводят встречи, где устанавливают цена на сырое молоко и каждый молочный продукт в отдельности. Это делает ценообразование очень негибким и вызывает проблемы с поставками. Например, в последние годы ощущались проблемы с поставками сливочного масла на рынке. Японский минсельхоз намерен устранить подобные проблемы в будущем, сделав ценообразование гибким с помощью тендеров. Тендеры будут проводится много раз за год в различных регионах Японии. Первые два года новый принцип ценообразования будет тестироваться на эффективность. В последние годы число молочных ферм в Японии снижается из-за чего на рынке становится все меньше сырого молока, пишет the-japan-news.com. Правительство установило низкие импортные пошлины на сливочное масло и сухое молоко в рамках Транстихоокеанского торгового партнерства. Квота на поставки сливочного масла и сухого молока достигнет 3719 т через шесть лет после начала действия соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве.

Источник: milknews.ru