Сосны вокруг озера Джейкоб на севере Большого Каньона в этом году будут без хвои 

 
Очень трудно предвидеть резкое увеличение численности насекомых. Будь то короедов, погубивших гектары соснового леса, насекомых, уничтожающих деревянные постройки, походных червей, очищающих пшеничные поля или гусениц непарного шелкопряда, уничтожающих всю листву на дубах. И мы всегда спрашиваем себя: "Почему произошла эта вспышка численности?"
 
Некоторые насекомые известны резкими скачками своей численности. Например, в восточной части Соединенных Штатов численность непарного шелкопряда вдруг резко возрастает, после продолжительного затишья. Это насекомое с жадностью поедает листья деревьев и кустарников, угрожая посадкам в населенных пунктах, лесам и плодовым садам. Никакой другой вредитель садов и лесов на востоке США не привлекает к себе столько внимания, тревог, денег на исследования и заботы защитников природы, как непарный шелкопряд. Обычно численность этого насекомого удерживается в узде за счет естественных явлений. К ним относятся хищники, паразиты и болезни, а также плохие погодные условия, не благоприятствующие размножению насекомого.
 
Однако, время от времени баланс нарушается, и выживаемость насекомых резко увеличивается, что приводит к вспышке их численности. Способствует этому тот факт, что одна самка непарного шелкопряда может отложить до 1000 жизнеспособных яиц. В результате, численность насекомых от поколения к поколению может увеличиваться в 500 раз. Но обычно выживает только 0,2% особей. При этом гибель 99,8% яиц и личинок не приводит к сокращению популяции.
 
На севере Аризоны есть еще одно насекомое, называемое шелкопряд Пандоры. Для его численности также характерны резкие вспышки. Раз в 20--30 лет огромные популяции этого насекомого нападают на сосновые леса, растущие на севере от Большого Каньона. Интересно, что это насекомое имеет двухлетний жизненный цикл, и взрослые стадии формируются только через год (например, 2012, 2014 и т.д.), в промежутках между ними живут гусеницы (2011, 2013 и т.д.). Сосны не гибнут только из-за того, что гусеницы объедают их листву через год, а в промежутках они успевают восстановить свои жизненные силы. Предполагается, что численность этого вида насекомых во многом регулируется за счет заражения одним из вирусных заболеваний.
 
Этот год ознаменовался вспышкой численности шелкопряда Пандоры. Туристы, которые посетят окрестности оз. Джейкоб на севере Большого Каньона увидят тысячи сосен, лишенных хвои.
 
Таким образом, биологические факторы и погодные условия держивают численность насекомых под контролем. Но иногда для вредителей складываются благоприятные условия, и тогда они способны нанести огромный ущерб сельскому или лесному хозяйству. 
 
Источник: AgroPages