Подорожавший бензин приведет к изменению цен на продукты. Такое мнение во время брифинга по итогам заседания правительства высказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков

Министр считает, что повышение стоимости бензина повлияет на цены не у производителей, а на прилавках.
«Потому что есть расходы на транспортировку и другие, связанные с логистикой», — пояснил он. Глава ведомства напомнил, что даже при засилье российских товаров на прилавках стоимость отечественной продукции не снижалась. «Мы должны больше уделять больше внимания ценообразованию в торговле, в посреднических структурах, чем ценообразованию у производителей», — считает Мамытбеков.
В целом в текущем маркетинговом году урожай планируется на уровне 17,5 млн тонн, на экспорт будет поставлено около 7 млн тонн. Данный уровень по информации Министра чуть больше среднего многолетнего показателя. «Новых каких-то направлений в географии экспорта мы особо не планируем, у нас намечены наши основные традиционные рынки», — добавил он. При этом Асылжан Мамытбеков пояснил, что сроки уборочной кампании в текущем году сдвинулись из-за погодных условий.
«Урывками между дождями наши фермеры вынуждены убирать влажное зерно, это ведет дополнительные расходы на сушку, отрицательно влияет на качество зерна. Я думаю, что в этом году уборка пройдет гораздо лучше чем в прошлом году, когда часть урожая оставалась под снегом. От этого наши фермеры в этом году не застрахованы», — заметил Министр. Вместе с тем он констатировал, что изменение курса оказало скорее положительный эффект, нежели отрицательный. Это связано с тем, что основные расходы фермеров были сделаны в тенге по старому курсу.
«Если бы не была проведена девальвация, то цена на зерно была бы гораздо меньше, учитывая существующие тренды на понижение на существующих рынках зерна», — заверил Министр. Согласно его данным на Парижской бирже третий класс пшеницы стоит около $165, на Чикагской бирже около $170. «Если пересчитать по курсу 250—260 тенге за доллар, то цена в Казахстане соответствует мировым ценам», — заключил он.