Борьба с распространением вируса оспы у крупного рогатого скота организована в Нагорном Карабахе. Зафиксировано уже 450 случаев заболеваний

 

 

Первый случай оспы у крупного рогатого скота был зафиксирован в селе Талиш Мартакертского района в конце июля, но за несколько дней болезнь распространилась по всем районам республики, сообщил 31 июля сотрудник пресс-службы министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха.
«При министерстве была создана бригада, которая занялась проблемой. В республику были завезены осповакцины, начат комплекс необходимых мероприятий», — сказал он.
На сегодняшний день зафиксировано около 450 случаев заболевания крупного рогатого скота оспой, из них 110 уже вылечено, рассказал замначальника управления животноводства и ветеринарии Минсельхоза Нагорного Карабаха Норайр Мусаелян.
«Эпидемия идет на спад. Все необходимые медикаменты в нужном количестве завезены. Ветеринары в общинах ведут контроль. Специальная комиссия ежедневно разъезжает по районам, все фермеры и сельские жители предупреждаются о мерах безопасности, соблюдения гигиены», — сообщил Мусаелян.
Он добавил, что это первый случай в республике, кода у крупного рогатого скота была выявлена эпидемия вируса оспы, однако ситуация находится под контролем.
Всего в Нагорном Карабахе насчитывается 58430 голов крупного рогатого скота, сообщается на сайте Минсельхоза.
Во всех пунктах по реализации мяса в Степанакерте ведется дополнительная проверка привезенных на продажу из сельской местности продуктов, сообщил представитель городской ветеринарной станции.
Случаев заболевания оспой среди людей в Нагорном Карабахе не зафиксировано, но медики следят за ситуацией, заверили  в Минздраве республики.
 
Источник: Кавказский узел