Международное сообщество ученых, занятое генетикой груши, сообщило о завершении процесса секвенирования генома этого вида. 

 
В состав международной команды входят ученый из Нанкинского сельскохозяйственного университета, Института геномики (BGI), Академии сельскохозяйственных наук провинции Чжэцзян, Университета Иллинойса в Урбана-Шампань, Университета Джорджии, Гавайского университета и Университета Тохоку.
 
 Профессор Шаолинг Жанг, научный руководитель группы по прочтению генома груши, работающий в Нанкинском сельскохозяйственном университете, сказал: "Полное секвенирование геномной последовательности груши обеспечивает нас прочной научной основой, необходимой для исследования комплексных генетических особенностей связанных с ростом, развитием и формированием плодов у этого растения. Нас, прежде всего, интересуют гены, которые отвечают за вкусовые качества, цвет, сохранность, устойчивость к болезням и насекомым, а также за высокий урожай. Кроме того, в наших руках оказался важнейший ресурс, с помощью которого мы можем проследить эволюционную историю груши".
 
 Профессор Джан Ванг, исполнительный директор BGI, сказал: "Успех в секвенировании генома является важнейшим шагом для понимания закономерностей проявления хозяйственно важных свойств.  Ученые продвигаются вперед, расшифровывая геномы растительных и животных организмов, имеющих ключевую роль в мировой экономике, и являющихся ценными пищевыми ресурсами. Кроме того, исследуется генетический материал исчезающих видов, или тех, которые важны с эволюционной точки зрения. Мы рады той возможности по улучшению геномных исследований, которую дает нам международное сотрудничество. Совместные проекты позволили нам глубже разобраться в генетических особенностях растений и животных, и это приведет к дальнейшему прогрессу в сельскохозяйственной отрасли".
 

Источник: Science daily